- ベストアンサー
htaccessをくぐりぬけるIPがあるのはなぜですか?
htaccessを使って、いったん全部のアクセスを排除してから、 指定したIPだけを許可して、いわゆる会員制のようなページを 作ったのですが、許可していないIPが侵入してきます。 66.180.82.** なのですが、変換してもホスト名が表示されず、 ブラウザを調べると、IE7の英語版でした。 htaccessでも防げないホストがある、ということなのでしょうか? なぜ、このホストをアクセス禁止にできないのでしょうか? 他のIPは、ちゃんとブロックや許可ができています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと調べてみたのですが、 ウイルスバスター利用者がアクセスすると、URLフィルタのロボットも一緒についてくるみたいです。 つまり、 質問者さまのサイトの会員さまの中にウイルスバスター利用者がいて その方がアクセスできるため、ロボットもアクセスできるみたいです。
その他の回答 (3)
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
IPアドレスの件についてアドバイスします。 このIPアドレス(66.180.82.1-255)を無料のGeoIP DEMOで調べてみました。 http://www.maxmind.com/app/locate_ip TREND MICRO INCORPORATED社所有の結果がでました。セキュリティソフトとして同社のものを何か利用しているんではないでしょうか?。利用しているならば、 ANo.2の回答も意味をもちます。
お礼
大手のセキュリティソフトからのアクセスとわかり、少し安心しました。 ちなみに、私はその会社のソフトはいっさい入れていないので、 来訪者が私のHPのチェックをしていると思われます。 ところで、 なぜにこのIPはhtaccessを突破して入れるのでしょうか? このIPは規制を受けない、のような特約がネット上にはあるのでしょうか?
自動的に巡回しています。 ウイルスバスターの「URLフィルター」用の機能で サイトが怪しいから来ているわけではなく、 怪しいかどうかを確認しているだけなのでご安心ください。 どこのサイトにも行っていると思います。 言葉が足らず、ご不安にさせてしまったようで申し訳ないです。
お礼
そうでしたか。 ご説明ありがとうございました。
それはトレンドマイクロ社の「ウイルスバスター」の機能の1つです。 各サイトを巡回して、怪しいサイトかどうかを確認していると思われます。 ・・・なぜhtaccessをくぐりぬけるのかはわかりません。
お礼
自動的に巡回しているのでしょうか? 毎日数回は来るのですが… 私はウイルスとか怪しいことはいっさいしていないので、 後ろめたいことはないのですが、 なんかしつこいので、ちょっと心配です。
お礼
なるほど! 許可されているIPの人がウイルスバスターを利用していると、一緒に入ってこれる、ということなんですね。 ウイルスバスターは、htaccessを無条件で突破できる というわけではないのですね。 ご回答、ありがとうございました。