- ベストアンサー
FLASH ムービーの書き出しのサイズについて
FLASHで、テキスト文字を書いて、いろいろ変化させて(バナ-風)それを、ムービーの書き出しでswfファイルにして、プレビューしてみました。 出来あがったサイズが、フレームレートの設定サイズの大きさ、つまり文字以外必要のない余白部分が、まるまる含んで書き出されていました。 私は、gifバナーのように、小さいサイズでフラッシュバナ-を挿入したいのですが、どうしてもフレームレートの設定サイズで書き出されてしまいます。 ちなみにファイヤーワークスを、使用しているのですが、こちらでは同じ様に、書き出しの際、キャンバスにフィットという機能で、表示部分のみサイズが書き出されます。 FLASHの場合、そのような機能・方法はないのでしょうか? 最初に設定したフレームレートのサイズにあわせて、作るしかないのでしょうか? 作成した表示部分のみ、swfファイルを書き出す方法をどうぞ教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ムービープロパティ」で、ムービーのサイズを内容に合わせる(「サイズを合わせる」の項目にある「内容」ボタンを押す)と、Fireworksの「キャンバスにフィット」と似たようなことができます。 ただし、この機能では、コンテンツの周囲に余白が確保されてしまいます。 余白は、左右はステージの最も左にあるオブジェクトの左側、上下は最も上にあるオブジェクトの上側の余白と同じサイズだけ取られるようです。 よって、コンテンツ全体をステージの左上に寄せ、左と上の余白を無くしてこの機能を使えば、Fireworksと同等の効果が期待できます。 Flashでのムービーサイズの変更は、Fireworksでのキャンバスやイメージサイズの変更ほど融通が利くわけではありません。 予め作りたい大きさを決め、サイズの変更は微調整程度で済ませられるようにして作り始めた方が、後々面倒がなくていいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- mat-21
- ベストアンサー率56% (91/162)
ううう・・・確か サイズには特に小さいサイズには、限界サイズがあったような気がします。 あまり小さいサイズはできなかったと思うのだけれど…。 自信はありません。あしからず。
お礼
ご回答有難うございました。
- Qsans
- ベストアンサー率48% (28/58)
こんばんわ 残念ながら部分的な書き出しはできません。 はじめからバナーサイズのものを設定するのが基本ですが、 メインシーンに直接バナー風なテキストムービーを構成するより、 ムービークリップの中で自由に作り、気に入ったものだけを メインシーンに持っていくと部分表示的に作れます。 つまり、ムービークリップをシーンとして利用することです。
お礼
ご回答有難うございました。 >ムービークリップをシーンとして利用することです 大変参考になりました。 部分的な書出しができないという事で、かなり苦戦していますが、教えて頂いた感じで、作業していきたいと思います。 この度は、誠に有難うございました。
お礼
ご回答有難うございました。 参考書等をいろいろ買って、調べていましたが、理解出きる回答が得られませんでしたが、今回ご回答頂きました、内容は非常にわかりやすく本当に、参考になりました。 謎が解けて、本当にお陰様で、作業がやりやすくなりました。 この度は、誠に有難うございました。