• ベストアンサー

タイトルを教えてください

昔やったゲームをもう一度やりたいのですが、もう20年近く前に友人の家でやっただけなのでタイトルが判らなくて探すに探せません。 内容は大戦略のようなターン制のシュミレーションゲームで、登場するキャラは魔法使いや騎士といった中世ヨーロッパをベースにしたファンタジー系のキャラです。 一定量の経験値を貯めるとクラスアップしてキャラが変化し(魔法使い→魔道士のような感じで)、3段階ぐらいまで強くなったように記憶しています。 ハードはおそらくファミコンかメガドライブ(おそらくファミコン)ではないかと思います。 どなたか心当たりのある方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ファミコンだとすると、ナムコの「キングオブキングス」でしょうか? http://chinkonnooka.at.infoseek.co.jp/kok/koktop.html 条件には当てはまると思いますが・・・。 ちなみに、PSの「ナムコアンソロジー2」に収録されています。 プレイしたい場合は、こちらを探すのもよいかと思います。

参考URL:
http://chinkonnooka.at.infoseek.co.jp/kok/koktop.html
gsx-r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これもかなり近いのですが、残念ながらこれでもないんです。 友人と対戦しているときに、魔法使いで城(大戦略系の街と同じ)に篭城されて、倒せずに酷い目にあったことを覚えています。 魔法使いは周囲1ヘックスにダメージを与える魔法が使えたようです。 倒すために集中攻撃を食らわすと、城にいて防御力が高いので1ターンで倒せない。 で相手のターンで魔法を食らってこっちのユニットがばたばたやられていく。 そして相手のユニットは育ち更に手がつけられなくなり・・・

gsx-r
質問者

補足

ごめんなさい、勘違いでした。 どうやらこれのようです。 実はご指摘にあるのように、PS用のソフトを購入して一度やってみたんです。 そのときにはユニットが歩兵(ファイターだったかな?)しか召喚できなくて、違うと思い込んでいました。 URLを見ると他のユニットも召喚できるみたいですね。 面が進めば召還できるようになるのかな? ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• 192455631
回答No.4

NO.3です。 ファイヤーエムブレムではなかったですか・・・ >ファミコン版大戦略のように四角形のマスを半分ずらした形で >ヘックスの代わりにしていたように記憶しています これで思い出したのは、ファミコンウォーズです。 エリアがご指摘のような感じだったと思うので。

gsx-r
質問者

お礼

感じはそんな感じなんですが、ユニットが近代兵器ではないんです。 また、メガドライブにあったアドバンスド大戦略のように、経験値がたまるとユニットが変化(進化)するんです。

• 192455631
回答No.3

わたしはファイヤーエムブレムに1票。 主人公の髪が青色でヒロインがペガサスに乗っていたら それです。

gsx-r
質問者

お礼

残念ながらファイヤーエンブレムではありませんでした。 細かいキャラ設定等(各個のキャラに名前などは無く)は無く、本当に大戦略のようにユニット同士の戦いだったと思います。

noname#22681
noname#22681
回答No.2

ファイヤーエンブレム(ファミコン)かシャイニングフォース(メガドライブ)のどちらかではないでしょうか?

gsx-r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速調べてみましたが、ファイヤーエンブレムとシャイニングフォース、どうやら両方とも違うようでした。 イメージ的にはNO1の方が回答してくれたマスターオブモンスターが近いのですが、それよりももっと雑な画面のゲームだったように記憶しています。 他にも思い当たるものがありましたらよろしくお願いします。

noname#69788
noname#69788
回答No.1

マスターオブザモンスターですね。

gsx-r
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 マスターオブモンスター、メガドライブのソフトですよね。 内容的には近いんですが、残念ながらこれではないんです。 マスターオブモンスターはマスが六角形(ヘックス)になっていましたが、もっと初期の、ファミコン版大戦略のように四角形のマスを半分ずらした形でヘックスの代わりにしていたように記憶しています。