- ベストアンサー
船上での調理
なんで船上で釣った魚はその場で捌いちゃいけないんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「屋形船」の場合、ご質問のとおりです。 抜粋 「船宿及び天ぷら船」とは、船宿等の仕込場所において、別に定めるところ取扱品目の食品を仕込み、これを天ぷら船に搬入し、天ぷら料理等に調理し、釣客等の顧客に対し当該天ぷら料理等を飲食させる営業をいう。 結局のところ、釣った魚を調理してお客さんに出すと、営業目的以外の行為なのでアウトなんですね。
その他の回答 (4)
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.4
揺れる船の上で包丁を扱うと危ないからでしょう、手を切っちゃうとか。 別に捌いちゃいけない事は無いですよ。 釣りだったら捌いている間に釣ったほーがいいですし(ジアイを逃すと釣れなくなりますので 船がゴムボートだったら、刃物厳禁とかはいいますね、揺れてプスッって刺しちゃったら終わりですから(^^;
- masiron130
- ベストアンサー率30% (48/157)
回答No.3
イカ釣りして、船上で捌いて食べましたよ こりこりして美味しかったです もしかして生け締めとかのことですか?
- darts001
- ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.2
釣った魚を船上で捌いて食べることはよくやりますよ。 すごくおいしいじゃないですかぁ。
- yamyam_ooo
- ベストアンサー率26% (57/217)
回答No.1
船上で釣った魚をさばきますよ。 どこかの場所で「船上で釣った魚を捌いてはいけない。」という習わしでもあるのですか?
お礼
なるほど、そうだったんですね。ありがとうございます。