• ベストアンサー

船上での調理

なんで船上で釣った魚はその場で捌いちゃいけないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simosaku
  • ベストアンサー率41% (148/356)
回答No.5

「屋形船」の場合、ご質問のとおりです。 抜粋 「船宿及び天ぷら船」とは、船宿等の仕込場所において、別に定めるところ取扱品目の食品を仕込み、これを天ぷら船に搬入し、天ぷら料理等に調理し、釣客等の顧客に対し当該天ぷら料理等を飲食させる営業をいう。 結局のところ、釣った魚を調理してお客さんに出すと、営業目的以外の行為なのでアウトなんですね。

参考URL:
http://www.city.minato.tokyo.jp/reiki/reiki_honbun/g1040927001.html
boniface
質問者

お礼

なるほど、そうだったんですね。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.4

揺れる船の上で包丁を扱うと危ないからでしょう、手を切っちゃうとか。 別に捌いちゃいけない事は無いですよ。 釣りだったら捌いている間に釣ったほーがいいですし(ジアイを逃すと釣れなくなりますので 船がゴムボートだったら、刃物厳禁とかはいいますね、揺れてプスッって刺しちゃったら終わりですから(^^;

回答No.3

イカ釣りして、船上で捌いて食べましたよ こりこりして美味しかったです もしかして生け締めとかのことですか?

  • darts001
  • ベストアンサー率23% (10/42)
回答No.2

釣った魚を船上で捌いて食べることはよくやりますよ。 すごくおいしいじゃないですかぁ。

回答No.1

船上で釣った魚をさばきますよ。 どこかの場所で「船上で釣った魚を捌いてはいけない。」という習わしでもあるのですか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう