- 締切済み
operating system not found
NECのバリュースターですが、電源を入れてもoperating system not foundなる表示が出て、起動できません。サポートセンターにtelして、オペレータの人の指示に従って操作しても解決できず、結局、「これは解決できません。ハードディスク内のデータはあきらめるしかないです」って言われました。素人ながら、データを取り出す手段は何か存在するハズだと思うのですが?どなたか詳しい方、ご教示いただけませんか? それと、仮にデータをあきらめるとすれば、再インストールで問題(起動しない)は解決するのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ないぴょ(@dokiga-munemune)
- ベストアンサー率42% (33/77)
回答No.2
まず、パソコン専門ショップでHDDのUSB外付けケースを購入します。<br>次にパソコンを分解してHDDを取り出し、外付けケースに組み込みます。<br>他のパソコンに外付けケースを接続し、データをバックアップします。<br>★★★正常にリカバリーが終了すれば解決します。<br>HDDは消耗品です。リカバリーで一時的に正常になってもいつ壊れるか分かりません。バックアップはまめにとりましょう。
- adkori
- ベストアンサー率31% (221/705)
回答No.1
HDDが物理的に壊れておらず、単にOSが起動できないだけでしたら、 バリュースターのHDDを別のPCに繋いで中のデータを取り出すことは簡単です。 USBのメモリーなどがあれば、knoppixをCDから立ち上げて、HDDの中から 必要なデータをメモリーにコピーする方法もあります。 HDDさえ大丈夫なら再インストールで起動はできるようになりますが、 その前に手を尽くして見た方が良いでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。ためしてみようと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。早速、ためしてみます。