- ベストアンサー
福岡に旅行(大宰府・門司・もつ鍋)
1泊で主人と福岡へ旅行に行きます(自家用車にて)。 宿泊は博多か天神方面になると思います。 宿泊する日の夜に福岡市内の「やま中」で、大好きな「もつ鍋」を食べますが、それ以外の食事(昼食)が決まっておりません^^ 1日目の昼間は、門司港レトロ観光を予定しています。昼食におススメのお店はありますか?ジャンルは問いません^^ 2日目は大宰府観光・九州国立博物館に行く予定です。大宰府での昼食のおススメもよろしくお願い致します^^ あと観光なのですが、門司港周辺の観光には丸1日必要でしょうか? せっかくなら関門海峡を渡って下関にも行ってみたいな~なんて、欲張りなことを考えてみたり・・・^^; いかがでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下関生まれで門司で育ちました。 個人的には門司港レトロは90分あればいいかなあと思います。 下関観光もポイントを絞れば充分可能だと思います。 門司港から関門汽船の船で5分ほどで下関の唐戸桟橋に着きます。 近辺に唐戸の市場や、カモンワーフという物販施設、海饗館という水族館などがあります。 お昼をカモンワーフで済ますというのもいいかもしれません。 門司港まで船で戻って福岡に向かっても、南区なら高速で90分不慣れでも2時間あれば大丈夫だと思います。 門司港から夕食へ直行し、食後にホテルへチェックインすればOKではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- hanbun
- ベストアンサー率47% (66/139)
えーと、門司港~福岡・博多までのアクセス及び「やま中」まで のアクセスについて、アドバイスを。 「やま中」ということは、福岡市南区の大橋でしょうか。 ホテルは天神か博多ということですが、大橋までなら西鉄電車を 利用されるのでしょうか(タクシーでもそんなに遠くないかな?) 自家用車を予定されている場合、駐車場があったかどうか定か ではないので、確認をされたほうがよいでしょう。 あと「やま中」は人気店ですので、予約を入れていた方がよいです。 (すでに調査・手配済みの場合はごめんなさい) ※「やま中」のもつ鍋はおいしいですよ~~ あと、1日目昼は門司港で、夜は福岡市内ということですが、 門司港から博多か天神のホテルまで車で2時間、 博多か天神のホテルから「やま中」まで1時間(電車と徒歩) みていたほうが無難なので夕食を7時からとしたら 4時には門司港を出なければいけません。 門司港に何時ごろに着くのかが結構キーポイントになりますが、 下関は難しいかもしれません。 あと、下関といっても観光ポイントは結構あるうえに、場所も 離れていたりするので、行くとなれば、下関のどこにいく、と いうことも考えておいた方が良いです。 あと、大宰府ですが、駐車場は有料ですがたくさんあります。 だいたい、私でアドバイスできる範囲は以上です。 あんまりお役にたてなかったらごめんなさい。 今回の旅が良い旅になりますように。
お礼
たくさんのアドバイス、ありがとうございます^^!! やま中には前回福岡に行った時に初めて訪れ、その味に感動。 「今度は寒い冬に食べたいね~」ということで行く事になりました^^ 前回は駐車場が満車で、通りの向こうの有料駐車場に入れました^^ 前々回は予約のTELをしても満席でバツという苦い経験をしていますので、今回も早めに予約も入れますね^^ 下関は厳しそうですね^^; 今回は欲張らずに周りたいと思います^^♪ >あと、大宰府ですが、駐車場は有料ですがたくさんあります。 このお言葉、安心しました。 ありがとうございました。
- tomoko_fujita
- ベストアンサー率32% (169/518)
食事については詳しくないのでアドバイス差し上げられません。ゴメンナサイ 何所から出発して福岡に行かれるのか分らないのですが、昼に門司港について昼食、その後レトロ観光して、夜は博多へ出る、という行程ですよね。そうすると、下関は少し難しい気がします。 門司港レトロはライトアップされた夜も雰囲気がよいので、夜まで門司港に居るなら1日目午後は下関に行き夕方に門司港へ渡る、という案ができますが、今回は下関は止めた方が良いと思います。
お礼
>昼に門司港について昼食、その後レトロ観光して、夜は博多へ出る、という行程ですよね。そうすると、下関は少し難しい気がします。 そうです~。昼前に門司に着く予定です^^ やはり下関は厳しいですね^^; 門司を満喫します!!ありがとうございました^^
- tak124jp
- ベストアンサー率30% (4/13)
以前北九州に住んでました。 門司港レトロ内にある レストラン「アレッタ」がオススメです。 ビュッフェスタイルのお店ですが、 ホテルプロデュースなので味はばっちり。 ただ、いつも混んでるのとお値段が・・・。 門司港周辺は細かく見れば丸1日必要でしょうけど、 雰囲気を味わう位なら3~4時間程度でいいかなと思います。 太宰府周辺の食べ物やさんはあまり存じません。ゴメンなさい。
お礼
HP、観させてさせていただきました^^ とっても素敵ですね!! 雰囲気を味わいたいので、3~4時間で満足できるかもですね!! ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます!! >個人的には門司港レトロは90分あればいいかなあと思います。 なるほどですね~。雰囲気を味わえて、「門司港レトロってこんな感じね~♪」というのが分かればいいので、90分で大丈夫かもしれないですね^^ >門司港から関門汽船の船で5分ほどで下関の唐戸桟橋に着きます。 関門海峡を船で!!素敵ですね^^ 参考にさせていただきます!!