- ベストアンサー
友人の携帯サイトに嫌がらせ書き込みがあります。IPから地域を特定できないでしょうか?
このサイトを始めて利用するので説明不足になってしまうかも知れないですが、よろしくお願いします。 数ヶ月ほど前から携帯サイトの掲示板に嫌がらせの書き込みを受けています。 内容が「彼氏をとった最低な女」や「世間知らずな馬鹿女」などで困っています。ただ、私は高校生なので書き込み内容からして知人などからの嫌がらせかと悩んでいるんです。携帯の機種とIPは掲示板の機能で調べられるのですが、auの機種ということしか分からなくて。 IPからその人のアクセスしている地域や、サーバの所在などが分かれば少し安心できるので調べる方法がありましたら教えてください。 これがそのIPアドレス[ 222.7.56.50 ]です。 では、よろしくお願いします。 長文・乱文失礼しました。 P.S 相手を特定できるCGIなどがありましたらそれらの情報もおねがいします。(自サバに乗せて呼び込めると思いまして。汗)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯の場合のIPアドレスは基地局のサーバのIPアドレスなので個々の携帯の判別は出来ません。 また場所の登録もないので、所在地も判明しません。 それよりもIPアドレスはどうやってわかったのでしょうか? もしかするとアクセス解析でしょうか? アクセス解析ならば使用ブラウザがわかるはずですが。 この使用ブラウザのことをユーザーエージェントといいます。 このユーザーエージェントはauの場合最初がKDDI-XXXXとなっているはずです。 XXXXの部分は最初の二文字が英字、後の二文字が数字のはずです。 そこで下記の参考URLを見てください。 少し下がるとデバイスタイプ一覧というのがあります。 そこにあるデバイスIDとXXXXが一致するものを探してください。 一致するものがあればその左側にある記号が機種です。 つまりその機種の携帯から書き込まれたと言うことです。 ですから >知人などからの嫌がらせ だとすれば、その機種を持っている知人がいれば限りなく黒に近いということは言えます(あくまでもそうだと100パーセント断定は出来ませんが)。
その他の回答 (4)
- 123isao
- ベストアンサー率54% (186/341)
そのIPアドレスはAUのものです。 サーバはどこを利用しているのでしょうか? 端末のユーザーエージェントを取得するには生ログがあればすぐにわかります。 プロバイダのホームページスペースでは生ログは取得できませんがレンタルサーバであれば生ログが見られます。 掲示板への書き込みなので生ログにPOSTと表示されると思います。 調べて端末の番号がわかったところで何もできないような気がします。
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
- akuhijrwq
- ベストアンサー率35% (381/1064)
- JAWS55
- ベストアンサー率38% (176/452)
いくらIPアドレスとは言え、こんなところに載せるのはどうかと思います。 それに、携帯の場合は携帯に固定IPが割り当てられるわけではなく、携帯会社の持ってるアドレスからランダムに割り当てられます。(同じ携帯電話からでも毎回変わります)