• ベストアンサー

歯間ブラシのサイズについて

最近歯間ブラシを使い始めました。 SSSサイズを使っています。 このサイズでも入りにくいところ ちょうどいいと思われるところもあるのですが SSSではスカスカ(?)な部分もあります。 以前こちらのサイトで「歯間ブラシ」で検索したところ 「サイズが合わない(小さすぎる)ものでは 使っても意味が無い」という記述を見かけました。 ということは部分によってサイズを変えなければいけないのでしょうか? でも1回のブラッシングで複数のものを使うのは ちょっと面倒じゃないですか?(^^;; 私がめんどくさがりなだけ・・・・? それで質問は,サイズの小さいものをスカスカ状態で使うのは 「まったく意味が無い」のか それとも「サイズの合うものを使うのがベストだが 小さいものを使っても意味が無い事はない」のか ってことです。 めんどくさがりなので できればこの習慣を長続きさせる為にも 1本(1種類)で済めばいいと思ってるのですが・・・・ どうなんでしょう?よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。私の担当の歯科衛生士さんは3種類のサイズを使い分けています。でも、面倒なお気持ち、よくわかります。例えば、2種類そろえて一日交代で使うというのはいかがでしょうか。

nettle
質問者

お礼

3種類?! め,めんどくさそぉ・・・・(^^;; でもそれくらいやらないといけないんですかねぇ~。 でもサイズ違いのものを交代で使うっていうのはいい案かもしれません☆ ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.4

確かに、適応したサイズを使うのがベストですが、歯間ブラシで特に磨かなければならないのは接触点と両側の歯と歯肉との境界部分。 この△の角の部分(もちろん平面部もですが)をきちんと磨ければ良いでしょう。あまり細いのは問題ですが、2種類ぐらいは用意しましょう。 歯と歯の接触点を磨けるのはフロスだけですから、フロスも使って下さい。

nettle
質問者

お礼

ごめんなさい ↑ 書き込む場所を間違えてしまいました(^_^;)

nettle
質問者

補足

細いものでも「磨かなければならない部分」をケアできればいい ↑ と解釈してもいいのでしょうか?(^-^; でもやはり2種類以上は用意しないとダメなようですね・・・ めんどくさがらずにやってみようかと思います。 ありがとうございます☆ フロスもサボリがちなんですかちゃんとやろうと思います♪

回答No.3

確かに、歯の隙間によってサイズが違いますよね。 私はSSSとMサイズを使っています。 私の場合少し歯の間が開いているところがあるのでMサイズですが、 SSSを使っているのならSサイズはいかがでしょうか? やはり2本くらい使うのがよい歯の手入れではないでしょうか? 面倒くさいですけどね。 あとはザッとフロスを使うのもイイ手かもしれませんよ! 私は歯間ブラシが通らないところはフロス使っています。 結構汚れ取れますし、めんどくさがりなかたでも慣れれば苦でないかも・・・

nettle
質問者

お礼

やはり2本くらいは使わないとなんですねぇ・・ めんどくさがっていてはいけないのですね(^^;; フロスは以前から使ってるんです♪ でもちょっとサボリがちで(^-^; それで歯間ブラシのほうが手軽かなっと思ったし 歯周病予防にはブラシのほうがいいと言われて それで始めたんです♪ 併用でがんばってみようかな? ありがとうございました!

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは わたしはこれを使っているんですけど http://www.kobayashi.co.jp/seihin/ysb/index.html これですと通常のSSSサイズ(私も前はこのサイズを使っていました)から徐々に太くなっていますので 1本で用が足りると思います ただ、ワイヤー製より強度が足りないかもです

nettle
質問者

お礼

コレ良さそうですね! 今度試しに買ってみます!! ありがとうございました☆