両家顔合わせ食事会と結納の場所について教えて下さい
両家顔合わせ食事会と結納の場所について教えて下さい。
ゴールデンウイークに両家顔合わせをする事になりました。
当初は顔合わせと結納を一緒にやる予定でしたが、彼が準備が出来てない(お金の面らしいです)と顔合わせのみになりました。
双方の親には挨拶は済ませています。
式はしない事、結納はする予定ですが時期は未定です。結婚の時期も未定です。
結納は彼・私ともやらなくてよいと思ってましたが、私の親が略式でもよいからやって欲しいとの事でやる方向で考えています。
彼の母親(片親です)は最初はやりたくなさそうでしたが、私の親がやりたいと言ってるので、嫁を貰う側なのだからと結納をする事になりました。
前置きが長くなりましたが、結納をする際に彼の母親が場所はいつも彼側が行事の際に使う場所で費用も彼側が持つと伝えられました。
それはとてもありがたい事でなのですが、場所が和食のファミレスなんです。
メニューを見たところ一人2千円しない所です。
最初は結納込みの顔合わせをそこのファミレスでやると彼の親は言ってました。
今回は結納がナシになり顔合わせのみなのでファミレスでもいいかなとは思いますが、正直結納をファミレスでやるのは気が引ける思いです。
感覚の違いにはなってしまいますが、彼のお母様にとっては和食でそれなりの場所なのだと思います。
私の中では『ファミレス』なのです。
場所を選んで戴け、費用を持って戴けるのにこう思うのは大変申し訳なく思います。
結納をする際には自分達で場所を決め費用も持つと言おうと思います。
こういった両家の顔合わせをファミレスで行うのはどうなのでしょうか?
また結納をこういった場所でやる事はあるのでしょうか?
ファミレスですと服装にも困ってしまいます。
それなりの正装も不似合いな気がして。
どうなのでしょうか?
お礼
早速の回答 ありがとうございます。 山水亭 初めて耳にする処ですね。 早速、見学に行ってきてみたいと思います。 ありがとうございました。