• ベストアンサー

マックの大事なフォルダを復元したい!!

会社のパソコンですが、マックのハードの中にあったフォルダをなにかいじったようで、すべてごみ箱経由で削除してしまったようです。 これを復元する方法を教えて下さい。 ウインドウズだと、システムツールから復元できるのを知ってますが、 それと同じような感じで、消滅したファイルの復元の仕方を教えて欲しいのです!! お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dion0622
回答No.4
ruiko
質問者

お礼

お礼が遅れてすいませんでした。 あの後、会社のパソコンなので、なんやかんやいじったりして、システム担当を呼んで復旧はしないもののネットワークの再確立作業をしてしまいました。 個人的にも消してしまったりしてあせったことがあります。フリーソフトじゃないのがチョット痛いですが、参考にさせて頂きます!

その他の回答 (3)

• dion0622
回答No.3
ruiko
質問者

お礼

Windows用で、Mac用ではないですね。 でも覚えておきます! 会社の1台がMacで、個人用、家ともにWindowsを使っているので。 ありがとうございます。

• popesyu
回答No.2

OS10の場合でしたらゴミ箱からの削除は完全削除なので(簡易削除も選べたかもしれませんが詳細は覚えていません)これは不可能です。 ちなみにWindowsの場合でしたらゴミ箱からの削除でも完全削除は選べないので、その後何の書き込みもしていないなら復旧ソフトを使えば復旧は可能ですがシステムの復元では無理です。 OS9でしたら専用の復旧ソフトを使えば復旧可能です。ただこれもWindowsの場合と同じく、削除したらその後一切PCを使っていないというのが条件になります。PCを使えば使うほどデータ領域がどんどん上書きされていくので、どんどん完全に消えていきます。

ruiko
質問者

補足

おそらくOS10だと思います(会社のなので)。 ただ、その後、なんやかんやいじったりして、システム担当を呼んで復旧はしないもののネットワークの再確立作業をしてしまいました。 もうだめでしょうね… ちなみにWindowsも、その後、日常的に触っていれば復旧は無理ってことですよね?

• akiri0
回答No.1

こういったソフトがあります。 http://www.igeekinc.com/dr2.shtml ※ちなみにXpのシステムの復元でもごみ箱から 消したデータは復旧しませんので、ご注意を

ruiko
質問者

お礼

購入ソフトはちょっと…フリーソフトならよかったのですが。ありがとうございます。