• 締切済み

起動しません

ASUSのA8S-Xて言うマザーボードを購入! 早速、組んでみると起動はするのですが、BIOSは起動せず、 ある一画面で止まってしまいます。 いままでずいぶんと自作をしてきましたが、 原因が判らず困ってます。 メモリを差し替えても、直りません>< スペックは、 CPU:Athlon64 3200+ M/B:ASUS A8S-X メモリ:サムシング純正 DDR SDRAM512MB×2 グラボ:ASUS製 NVIDA GeForce6600GT 128MB 以上です やはりBIOS更新した方がいいのでしょうか? 詳しい方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• notebleu
回答No.2

可能性(1) 接触不良 試験的な起動はケース外で行います。 全てのパーツが正しく接触しているか、不必要な部分に金属が接触していないか。 CPUのピンが折れてたら泣くしかありません。 可能性(2) 電源設定 電源についているスイッチを115Vに設定 可能性(3) その他 ハードの根本的な故障。相性問題。等 KnKn9898さんの言うビープ音を参考に絞ります。 まずはBIOS画面を出す事を目標に。 それまではHDやその他ドライブは全て外しましょう。

ostin
質問者

お礼

ありがとうございました。なんとかなりました。

• KnKn9898
回答No.1

まず(まあ最近は99%オンボードにスピーカーがありますが)、スピーカーは繋がっていますか? 起動時にピー音がしますか? http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/9911/qa9911_2.htm A8S-Xはピー音の回数で 1回  DRAMのリフレッシュの異常 2回  パリティエラー 3回  最初の64KBメモリ空間の異常 4回  タイマーの異常 5回  CPUの異常 6回  A20ラインのゲートの異常 7回  CPUの例外発生 8回  ビデオメモリの異常 9回  ROMのチェックサムエラー 10回 CMOSメモリエリアの異常 はわかります。 ここまでも来ない場合はボードそのものが異常かもしれません。 あと、「ある一画面」だとなんだかわからないので、どういう文字が出てるか教えてください。

ostin
質問者

補足

ある一画面は、 CMOS Settings wrong ouercl ocking failed! Please enter Setup to re-configure your Sustem Warning:Unknown Processor Reuision the Processor(s)ihstalled in your System are of ahunknown revisiom Please contact your BIOS rendor for appropr iate updates Fatal Euror...System rlalted これが一様全文です。急いで書き写しましたので多少スペルが間違っている箇所もあるかもしれませんが、