- ベストアンサー
dvdコピー
自分の知り合いがDMMか何かで借りたDVDをコピーしていました。 自分的には違法かなと思い知り合いに聞いてみたら、DMMでレンタル料を払っているので最低自分が見るのはギリギリ、グレーでセーフと言ってました。 本当ですか? ならDMMで来たDVDをコピーしスグ返して、コピー版を見ている間にまた頼む、、みたいな事ができますが、自分はよく知りませんが、ツタヤなどでレンタルしている人はほとんどコピーしてるのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知り合いの方は完全に違法行為をされています。 ツタヤなどでも、夕方に8枚くらいDVDを借りて「当日返却!!」って言っている方も居られます。 頑張って見るのだとも思えますが、普通はコピー目的で当日返却なのでしょう。 ほとんどの人がやっているとは思いませんが、それなりのソフトを持っている人はコピーしていると思います。
その他の回答 (5)
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
特殊なソフトを用いてプロテクトを破っておいてセーフはありません。 ツタヤ他のレンタル屋は貸して何ぼですのでコピー可能とも不可能とも言いません。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
私的利用を目的とした複製は合法なのですが、もとの媒体にコピーガードなどの技術的保護手段が施されておる場合は例外とされています(著作権法第30条の例外規定第2項)。 市販またはレンタルのDVDソフトであれば、必ずマクロビジョンによるコピーガードが施されていますから、そのお知り合いの方は違法行為をしていることになります。
借りたものは返すのが世の中の仕来りです。 DVDを借りるということは、単にメディアを借りるのではなく、中のデータを借りるのですから、期限がきたら返すのが当たり前の人間です。 これが許されるなら、ブランドバックであろうがイラストなどであろうが、何でもコピーして許されることになります。 自分で購入したものを、バックアップのためにコピーするのがぎりぎりセーフではないかな。
- denji-05
- ベストアンサー率24% (168/697)
中にはコピーしている人もいるでしょうが、 放擲には、違法です。 http://homepage3.nifty.com/nmat/css.htm
- chines
- ベストアンサー率25% (168/651)
余裕でアウトです。 してません。
お礼
早速有難う御座います。 知り合いにはやめさすように言います。 皆さん有難う御座いました。