- 締切済み
あなたは犯罪・自殺を100%しないという自信はありますか?
この先、将来何があるのかわからない長い人生で、あなたは絶対に犯罪(殺人等)・自殺をしないという自信を持てますか? 私は、両方とも絶対にしないという自信はありません。 人間は理性が切れたら何をしだすかわからないと思います。 みなさんどうですか?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuina0129
- ベストアンサー率14% (49/347)
犯罪ってほんの小さな犯罪くらいなら誰でも知らないうちにやってるはずなので100パーセントっていうのは無いですね。 信号無視して横断歩道渡るのも本当はいけないことだし。自転車でヘルメット被らないのも本当はいけないことだし・・。 自殺はわかりませんね。いまのいままでそんなこと考えたこと無いから;
- kanpati
- ベストアンサー率27% (166/599)
自殺は100%無いです。 どんな苦境に立たされても、自らの命を絶つ事など考えません。 犯罪は…? 高速道路を運転中に、橋の上から飛び降りてくる人を跳ねてしまうのも犯罪だとすれば、それを回避するのは私には不可能です。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
全くありません。 軽い?犯罪であればむしろ絶対にあります。 ちょっとしたスピード違反などいろいろありますからね。 殺人も直接やらないにしろ、間接的にそのひとが死ぬ原因を 与えているでしょう。 バーカ!死んでしまえ! とか相手に言えば少なからず相手を怒らせたりして早死にさせる原因 となるでしょうし。 大地震でも起きれば必然的に略奪やらなにやらおきるので、 他人から食料を奪うため殺すかもしれません。 また逆にそういう人から自分を守るために殺すかもしれません。 戦争になるかもしれないし。 自殺もどうかな。過去に鬱病経験もあるし。 生きていてつまらない。と思ったこともあります。 世界1の自殺率をほこる国ですよ。日本は。 日本の将来も決して明るいと言うよりむしろ非常に危険な状態です。 自信なんて全くありません。 ましてや100%なんて言う方がちょっとおかしいんじゃないか? と疑います。 人を殺しても必ず罪になるとも限りません。 殺しても3割は執行猶予がつきますし、介護に疲れて親を殺した。 とかは必ずと言っていいほど執行猶予です。これも有罪ですが。 無罪になることもあります。この場合犯罪ではありません。
- hanihani01
- ベストアンサー率44% (4/9)
殺人はしないと思います。 が、自殺はわかりません。 自殺したいと思うことは(あくまで思うだけ)、今まで多々ありました。 自殺したい人の気持ちはわかる部分がありますが、 殺人だけは、実行する人の気持ちがわかりません。 人の命を奪うことは、何があってもいけない事です。 殺したくなるほど憎くなったら、殺人よりもまず、自分の命を 絶ってしまうと思います。 人を殺して解決する事は、ないと思います。
- daidai_199
- ベストアンサー率11% (1/9)
犯罪・自殺を100%しないという自信は全くありません。 この先どんなことがおきるかわからないので、100%という保障はできません。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
自殺はしないと思いますが、 犯罪(殺傷系)の方に関しては100%しないって言う人は詭弁だと思う。 そう言う人はハナっから人生捨ててる人くらいじゃないかな。 100%しないって言う人でも生きたい人なら、殺すか殺されるかの場面に遭遇すれば、どんなに人でも手を汚すと思う。 そもそも、生命って、他の生命を奪って存在しているわけですから。 自殺に関してはどのような形であれ、相当の覚悟が必要。 自分はその覚悟も無いし、地を這ってでも生きたいって思ってる人なので。 (それで何度か自殺したいって思ったのを乗り切ってきましたし。辛さより、生への執着が強かったんでしょうね。)
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
NO8さんに賛成。「裏切り…」は違うけど。 以前TVで、ある犯罪によって妻子を失った男性が 「死刑にできないなら、釈放してくれ。俺が殺す」 みたいな発言をしていました。まったく同感です。
- potepoten
- ベストアンサー率16% (35/211)
他人に危害を加える、殺めるということはないですね。 どうしようもない状況になったら自決するということはありえると思います。
- raina_suzu
- ベストアンサー率13% (55/420)
しないという自信はないです。 普通に過ごしていればしないでしょうけど 屈辱的なことをされたり、大事な人を殺されたり傷つけられたり そんなことがあったらわたしでも殺人とかしてしまうと思います
- hatefigure
- ベストアンサー率19% (32/168)
私も絶対しないとは言えません。 殺人はしない可能性が高いと自分なりに思います。 人を傷つけると想像するだけで吐き気がします…。嫌です! でも人間ですから0%とは言い切れません。 自殺は…今も考えてますね。可能性は35%ぐらいでしょうか。 上記しましたが、人を傷つけるのは嫌です。でも私は、現実に女性を傷つけています。一応言っておきますが、精神的にという意味です。生理的に受け付けないらしいです……。 傷つけるぐらいなら死んだ方がマシですから…どうしましょうかね? 以上私の考えですが、実際は、自殺より殺人をする可能性の方が大きいと考える人が多いと思います。