• 締切済み

願書に貼る写真

高校受験の願書に貼りつける写真ですが 写真屋さんに撮ってもらうのが望ましいと学校で言われました。 街中にある証明写真ではまずいのでしょうか? またあの証明写真はパスポートなどにも使えるものなのに なぜまずいのでしょうか?

みんなの回答

noname#57710
noname#57710
回答No.2

直接の回答になっていなくて申し訳ないのですが、大学受験の場合だと焼き増しできるので受験校が複数の場合に対応することができます。 高校受験とのことなので、そんなに大量に要らないでしょうが…。

noname#70833
質問者

お礼

ああそうですね!焼き増しできますね!今回は一枚でいいのですが。。 ありがとうございます参考になりました

回答No.1

写真やさんでやってもらったほうが見栄えが良い写真になるから。 また、同じことかもしれませんが、スピード写真を貼って出した場合、「この受験生はスピード写真で適当に済ませてるな、あまり真剣に受ける気が無いのかな」と思われることがあります。 要するに、試験官の心証が悪くなる恐れがあるということです。 パスポートの写真だったら、別に写りが悪くても出国・入国拒否されたりはしませんよね(あまりヘンな写真だとそういうこともあるかもしれないけど)。

noname#70833
質問者

お礼

なるほどですね。それ自体には、ふーーん…って感じですが でも、そんな事で損する可能性があるなら写真屋さんで撮ってもらう事にします