どうしたら?入籍しても挨拶にこない(長文)
弟が入籍したのですが、2人にどう接していいのかわからないので、皆さんのご意見をお聞かせください。
『同棲するアパートを探していたら公団住宅が当選してしまったので、式は挙げないが入籍する』と、突然彼女を連れてきたそうです(付合い1年少し、手土産なし)。引越し→入籍しましたが、この時点で私と単身赴任の父は彼女に会っていません。
先週末『彼女の実家付近の店』にうちが出向き、食事会がありました。(私と彼女の妹は呼ばれてない)その席で初めて、彼女がバツイチで、姉である私より年上であることを両親は知りました。また、相手両親と彼女は、両家全員の食事会はする気がないとのことでした。
弟は妹さんに入籍前数回会ったことがあるそうですが、私は彼女に一度も会っていません。正月に挨拶にくるかと聞いても、仕事が忙しいから、と曖昧な返事です。
今はあまり関係ないかもしれませんが、この先、両親が世話をしてもらうかもしれないので、放置するのはよくないと思っています。しかし入籍1ヶ月経っていない今、下手に直接弟をつついて、ややこしいことになるのは嫌なので正月まで様子を見ようと思っています。
正月に『アポを取って』うちへ挨拶に来るなら問題ないです。
しかし…
1.突然来たら私に挨拶する気はないとしか思えないが
(アポなしは、私が外出している可能性もある)
どう対応すればいいのだろう?
# イヤミのひとつでも言ってしまいそう…
(手土産がまたなかったら、なおさら)
2.正月すぎても私に挨拶がなかったら私はどうしたら?
順序とかバツイチとか、そういう部分については、うるさくいうつもりはありませんが、礼儀知らずな部分が多いのに正直、いい感情は持てません。しかし考えているとどうすればいいのかわからなくなってきました。皆さんならどうされますか?
ご意見よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2人であいさつに行ってきます。