• ベストアンサー

OSXのターミナルについて

OSXのターミナル.appを使っているんですが ターミナル自体をアンインストールすることはできるのでしょうか? パッチなどミスっておかしくなっていまいました 中のファイルなども全て削除してアンインストールはできるんですか? 詳しい方教えて下さいお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukimican
回答No.1

んー アンインストールはできます。 「ターミナル.app」のアイコンをゴミ箱に放り込むだけです。 しかし、ターミナル.appをアンインストールしてしまうと OS再インストール以外に元に戻す方法はありませんので、注意してください。 というか、システム標準のアプリを消すのはあまりオススメできません。 他のアプリで直接ターミナルを起動するものもありますし、 内部的にターミナル.appを使っていたりするかもしれないので。 ちなみに、パッチをミスったというのは ターミナル.app(/Applications/Utilities/Terminal.app)自体に 何かしらのパッチを当てた(=バイナリを書き換えた)という事ですか? もしそうで無いとしたら、単にターミナル.appをアンインストールしただけでは たぶん何の解決にもなりません。 具体的に何をしたのか、何がどうおかしいのかを書いてもらえれば、 それなりにアドバイスできるかもしれません。

noname#35759
質問者

補足

emacsでnavi2chがロードできなかったりしたので 設定を戻すため ゴミ箱に捨ててみたんですが emacsなどw3mのソフトが残ってて 削除されてないのかな?って思い 昨日、アンインストールソフトを探して捨ててみたんですけど .emacs.elとかのファイルがまだ残ってて 不安なので再インストールしてみました X11でfinkとか使えなかったので ターミナルでは使えたので 調べて.profileにいろいろやってみたんですができませんでした 解決法はありますか?