- ベストアンサー
フリーマーケットで人気なのは?
近々、都内のフリマに出店しようと思っています。 そこで若者が多く集まっているマーケットがあったら教えてください。 初参加になるので詳しいことは分からないのですが、買う側でフリマに行くと、 古着をよく目にします。 若者があつまる会場の場合、人気ジャンルは、やはり古着なのでしょうか? 不用品として服はありがちなのもわかるのですが、 「こんなジャンルも人気がある」などありましたら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車で入場できる場所で出品したかったので、明治公園のフリマによく出品していました。 都内最大規模だと思います。 ハガキを2,3通書いておけばだいたい1通は当選してたと思います。 代々木公園も有名ですが、手持ちのみです。 人気はやはり古着なのですが、以外と人気だったのが ・引き出物の食器(新品) ・電化製品(炊飯ジャーや壊れた照明器具など) ・手作りアクセサリー でした。 朝到着するとまとめて買うから安くしろという人がきて 格安でまとめて買っていこうとしますが、冷静に判断してくださいね。 転売目的で仕入にきているようです。 値段は一度決めると更に値切られますので、前日までに全部つけていくようにしてください。 当日はつり銭の用意をお忘れなく。一万円を出す方も何名かいましたので。 もしあればハンガーラックと鏡(姿見)があると手に取る人がすごく増えます。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- roses-10000
- ベストアンサー率31% (26/82)
代々木とか新宿でやっているフリマは、お客さんもたくさん集まっていいんだと思うんですが、 参加費が高すぎるので出たくても出られません。 会員にならないといけないのも面倒だし、申込も手間がかかりそうで… 私が参加しているのは靖国神社のフリマです。 環境を考える市民の会(だったかな)という所が主催しています。 申込がものすごく簡単で、参加費も安いので助かってます。 古着も、時期にあったものだとノーブランドでもよく売れます。 秋口にはジャケットはあっというまに売れてしまいました。 外国(アジア系)のお客さんも多く、服や靴、バッグなどまとめ買いしてくれます。 値切られますけど…持って帰るよりマシなので、バンバン売ってしまいます。 意外とよく売れるのは、石けんや入浴剤などでした。 ギフトとしていただいたもので、香りが苦手で使えないものなどはバラして持っていくと、 こちらもまとめて買ってもらえます。 靖国には、地方からたまたまツアーで来たというお客さんも多く、 思いのほか遠方からの方だったりして、話が弾みます(大阪や福岡の方もいました)。 そのかわり、年齢層が少し高めなので、母の古着がよく売れます。 ホントに、会場によって雰囲気が違うので、買い物がてら下見に行くと、おもしろいと思いますよ。 これからの季節は、出店はツライですね。 しっかり防寒対策して、意気込みすぎず楽しんでくださいね。
お礼
なるほど。確かに参加費と立地条件を考慮した方がよさそうですね。 ギフトもいいアイデアですね!何度か色々な場所に下見に行ってから決めようと思います!大変参考になりました。ありがとうございます!