• ベストアンサー

フリーマーケットで人気なのは?

近々、都内のフリマに出店しようと思っています。 そこで若者が多く集まっているマーケットがあったら教えてください。 初参加になるので詳しいことは分からないのですが、買う側でフリマに行くと、 古着をよく目にします。 若者があつまる会場の場合、人気ジャンルは、やはり古着なのでしょうか? 不用品として服はありがちなのもわかるのですが、 「こんなジャンルも人気がある」などありましたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inupun
回答No.2

車で入場できる場所で出品したかったので、明治公園のフリマによく出品していました。 都内最大規模だと思います。 ハガキを2,3通書いておけばだいたい1通は当選してたと思います。 代々木公園も有名ですが、手持ちのみです。 人気はやはり古着なのですが、以外と人気だったのが ・引き出物の食器(新品) ・電化製品(炊飯ジャーや壊れた照明器具など) ・手作りアクセサリー でした。 朝到着するとまとめて買うから安くしろという人がきて 格安でまとめて買っていこうとしますが、冷静に判断してくださいね。 転売目的で仕入にきているようです。 値段は一度決めると更に値切られますので、前日までに全部つけていくようにしてください。 当日はつり銭の用意をお忘れなく。一万円を出す方も何名かいましたので。 もしあればハンガーラックと鏡(姿見)があると手に取る人がすごく増えます。 頑張ってくださいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

代々木とか新宿でやっているフリマは、お客さんもたくさん集まっていいんだと思うんですが、 参加費が高すぎるので出たくても出られません。 会員にならないといけないのも面倒だし、申込も手間がかかりそうで… 私が参加しているのは靖国神社のフリマです。 環境を考える市民の会(だったかな)という所が主催しています。 申込がものすごく簡単で、参加費も安いので助かってます。 古着も、時期にあったものだとノーブランドでもよく売れます。 秋口にはジャケットはあっというまに売れてしまいました。 外国(アジア系)のお客さんも多く、服や靴、バッグなどまとめ買いしてくれます。 値切られますけど…持って帰るよりマシなので、バンバン売ってしまいます。 意外とよく売れるのは、石けんや入浴剤などでした。 ギフトとしていただいたもので、香りが苦手で使えないものなどはバラして持っていくと、 こちらもまとめて買ってもらえます。 靖国には、地方からたまたまツアーで来たというお客さんも多く、 思いのほか遠方からの方だったりして、話が弾みます(大阪や福岡の方もいました)。 そのかわり、年齢層が少し高めなので、母の古着がよく売れます。 ホントに、会場によって雰囲気が違うので、買い物がてら下見に行くと、おもしろいと思いますよ。 これからの季節は、出店はツライですね。 しっかり防寒対策して、意気込みすぎず楽しんでくださいね。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/kankyo-1997/index.htm
bakky_s
質問者

お礼

なるほど。確かに参加費と立地条件を考慮した方がよさそうですね。 ギフトもいいアイデアですね!何度か色々な場所に下見に行ってから決めようと思います!大変参考になりました。ありがとうございます!