• 締切済み

研修中の給料の不払い

ハローワークからの紹介で採用された会社です。 入社前に職員の研修があるので参加してほしいとのことで有給をとり(在職中でした)参加したのですが仕事内容が考えていたのと異なっていたこと会社の雰囲気になじめなかったこと等で研修2日目の夜電話にて採用のお断りをさせていただきました。事前の説明で研修中も時給が支払われるとのことだったのでダメ元で2日間の給料交通費はどうなるか質問したところ次回の給料日に払うとの返事を頂きました。が当日電話してもつながらず留守電にいれても返答がありません。 実質的な仕事をしておらず迷惑をかけてしまったことは重々承知していますが交通費もかけたし2日間は参加したし払うと返事があったし、で気持ちすっきりしない状態です。 やはりあきらめるしかないのでしょうか?ちなみに連絡窓口は最初から最後まで人事担当の方でした。 ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

みんなの回答

• sinkyou
回答No.4

一度雇用契約を結んでの研修でしたら、試用期間、研修期間(いろいろ名目はありますが…)労働になりますので、労働基準法に基づき、賃金の支払いを求める権利が発生します。 事業所が支払わなければ、こちらから期限を決めて請求し、支払わなければ、事業所を管轄する労働基準監督署か都道府県の労働局へ相談の上、監督官に間に入ってもらうと解決されると思います。 まだ、質問されておられたので、もしやまだ迷っておられると思い、アドバイスさせていただきました。 私も恥ずかしながら、短期で退職したことがあります。賃金が未払いだったので、監督署へ相談、支払ってもらいました。 今まで、イライラが支払われてスッキリしました。 後悔先に立たず、どうか、質問者さんの納得行く解決をなさって下さい。

回答No.3

在職中に(研修とはいえ)他社で給料を貰うのは業務規定上OKなんですよね?

noritamanyannko
質問者

お礼

どうなんでしょうか?ぜんぜんその点を考えておりませんでした。 業務規定にはなかったように思います。 ご回答いただいた皆様にこの場をかり合わせてお礼申し上げます。ありがとうございました。 連絡がつかないことが相手の意思を表していると思います。失業中ゆえたとえ小額でもあれば助かるのですが、再連絡や交渉等のストレスを考えるともう忘れることにしようと思います。重ね重ねありがとうございました。

• gyamboi
回答No.2

約束は約束なので、法律的にも払わなければならないものでしょうけど、、、 道義的にはあなたが一方的に会社に迷惑をかけているわけで、それを しつこく請求するのはどうかと思います。

質問者

お礼

心情的には私もそう思います。ただ時間もお金も使ったし、という思いも消えず・・・ ご意見参考にいたします。ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

口約束も契約のうちです。契約違反はどんな事情でも許されるべきではありません。支払があるまで請求してください。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 参考にいたします。