- 締切済み
「遊び」の定義
「あいつは遊び人」だとか、「最近、遊びすぎた」とかよく言いますが 「遊ぶ」の意味や定義って人それぞれ年代・趣向によっていろいろ違うのかな、よくよく考えたら「遊び」ってどういうものをいうのかなと個人的にふと思いました。 わたしは小中学生のときの遊びといえばTVゲームや外でサッカーや野球をして「遊ぶ」ことでしたが ある程度大きくなってからの「遊び」といえば、 インターネット、音楽鑑賞、ドライブ、ゴルフ、旅行、読書などのありふれたものから、クラブで踊ったり、キャバクラに通ったり、アイドルの追っかけや鉄道研究なども該当するのかなと思いますが、個人的なわたしのイメージでは、友人たちと集まって酒を飲みにいったり、家で飲んだりして歓談・雑談すること「飲むこと」が主な遊びのイメージになっているような気がします。 みなさんの自分の中での一番大きなイメージの「遊び」ってどのようなものですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nzm0852
- ベストアンサー率12% (3/24)
回答No.3
若い頃の 遊び人=異性と遊んでばかりの人 という感じがしますね。 少し年をとると 遊び人=趣味にばかり走る人(ゴルフやソフトなど?) というイメージです。
noname#33272
回答No.2
「あいつは遊び人」と言えば、女の子とデートばかりしたり、複数の女性と付き合うなどプレーボーイを連想します。
質問者
お礼
なるほど、遊び人といえばナンパなイメージ通りですね。
- eva0
- ベストアンサー率12% (29/239)
回答No.1
皆(2人以上)でわいわいスポーツをするイメージが強いです(要は子供の場合同様です) それに旅行やボウリングなどお金のかかるものが増えるというだけです。 自分だけ(または他人だけ)での一方通行ではつまらないですしね・・・ww
質問者
お礼
ありがとうございます。たしかに複数でやる遊びというのは お金がかかるものが多いですね
お礼
ありがとうございます。 後者の遊び人というのはややマニアック気味な趣味人ということですね。