- ベストアンサー
銀行に勤めていた方に質問
平日の早朝のことなんですが、飲食店に銀行員の集団がいました。 聞きたくなくても、会話が聞こえてきて、それで銀行の人達だと気付いたのですが。 ちなみに、ちょっと離れたところに、その銀行の支店があります。 様子からして、どうも、これから出勤するところみたいでした。 もしかして、銀行の人は支店に集団で出勤するのですか? 防犯対策か何かなのかな、とふと思ったのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
想像しうる事態としては、 1. 内部の監査が入っており、通常の勤務時間では始業時刻が早すぎて監査の側から指摘を受けるので、時間を調整している。(恐らく毎日朝1時間以上はサービス「残」業です。年1回なり半年に1回の割合で内部監査があるが、本来抜き打ちのはずが何故か事前に情報が漏れる、順送りに携帯連絡を取って店に集まり時間調整をする) 2. 当日の鍵当番(裏口の開閉鍵を当番制で持ち帰る)が朝寝坊・急病・交通機関の事故などで遅れることになり、到着した順番に当人なり副当番(もう一つの鍵を持っている行員)が来るまでの時間をつぶしていた。 3. 昨日から突発事項が発生したので泊りがけで、カプセルホテル・ビジネスホテルで宿泊後に集団出勤の形になった。 4. 融資先の飲食店からモーニングサービスのチケットを貰った、新メニューの案内があったので、みんな揃って試食に馳せ参じた。 5. 独身寮の朝食が何かの事情で無かったので、そのまま朝早くに勤務先の近場で朝食を取った。
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
銀行ではありませんが、御徒町にある小規模な宝石店では、基本的に出勤、退勤は集団(複数)でするようにしています。 これは、シャッター操作などの際に後ろを向くと無防備になり、襲われやすいためだそうです。 知り合いの特定郵便局長にも以前似たような話を聞きました、コンビニなどと同じで、一人になる時間帯は防犯上の理由で(いろいろな意味で)作らないそうです。 ごらんになった銀行の場合もそうかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 郵便局や宝石店でもそういうことがあるんですか。 勉強になりました。
- happy-handbag
- ベストアンサー率32% (196/595)
僕の身内が、都銀の本部に勤務してます。 集団での出勤って、小学校の集団登校じゃないんですから。 たまたま、なんじゃ?
お礼
回答ありがとうございました。 確かにたまたまなのかも知れません。
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
●銀行の、従業員は、「集団で、出社する」ところも、ありますし、 「個人個人で、出社しているところ・・・」などなど、いろいろありますよ。 特に、「グループで、出社しなければ、いけない・・・」などの、規定は、ありません。 もっとも、「地域性??に、よる、違い??」もあるのでしょうけれども、・・・。(そこの、「支店の、事情??」、に、よるのかも知れませんが、・・・。)
お礼
回答ありがとうございます。 地域や銀行によってまちまちなんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 実に様々なケースが考えられるということですね。 今回のケースがどれなのかは確認のしようがないのですけど、 疑問が解けてスッキリしました。