• ベストアンサー

AVセレクターの画質

ゲーム機が数台あり、テレビのD端子が1つしかないのでD端子付のAVセレクターを買おうと思っているのですが、AVセレクターを介した場合、テレビに直接繋ぐ場合と比べて画質は落ちるのですか??????

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PEIKD7463C
回答No.4

落ちます。 とても見られたものではありません。 私も便利だろうと思って安いのを購入したのですが、あまりにも劣化するので高級な物ならどうかと4つも試してしまいました。 しかし結局は直接抜き差しして使ってます。 アラが見えるのはうちのテレビが大画面だからかも知れません。 試してませんが25インチぐらいの小さなテレビなら劣化が表現できないので分からないのではないでしょうか。 小さいテレビでハイビジョンに対応してないテレビ(D1端子付きのテレビ)なら試してみても良いのでは。 ただし「本来はもっと情報量が多いはず」というのが頭に浮かんでしまうとストレスがたまりますが。

その他の回答 (3)

回答No.3

落ちません。 見た目は。 でも落ちると言うより、とつぜん見えたり見えなかったり。 たまには無水アルコールか、接点復活剤でプラグ(差し込み)を拭いてやってください。

• kaZho_em
回答No.2

落ちます。 ただ、画質が落ちたと感じるか、変わらないと感じるかは個人個人の主観に 左右されます。 気になるなら、パッシブタイプではなくアクティブタイプのセレクタを使う方が 良いでしょう。

• mita5
回答No.1

理論上は落ちることとなるとは思いますが、それが見てわかるかどうかはまた別だと思います。 私は見る上でとんでもなく画質が悪くなるとか、そういうことはないと思います。