- 締切済み
AVセレクターの使い方について
初めまして 現在セレクターが手元にないので質問します つまらないことなのですが 全部ビデオ出力を接続してセレクターを通して使っても画質には問題ないのでしょうか? 音声はいらないので映像だけに使いたいのです (音声の端子(赤・白)にビデオ端子を差込みしてもということです) 3種類の映像を入力1 → 3台のモニターに出力 セレクターで切替↓ 別3種類の映像を入力2 → 3台のモニターに出力 という感じです お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- surukire
- ベストアンサー率33% (263/784)
以前、機械式のAVセレクターを使用していました。マスプロの物です。 完全パッシブ型(おわかりでしょうか?電源を必要としない物です)でした。 画質・音質とも確実に劣化します。1入力1出力でも。よほど高価な物で無い限り、機械式では大差無いと思います。 使うなら、内部に映像・音声用のブースター(増幅アンプ)を内蔵した物が良いでしょう。電源を必要とする物でも、セレクターだけ(増幅アンプを内蔵していない)の物もあります。 買う時によく確認しましょう。 また、映像ケーブル(75Ω)を質の良い物にすると、かなりノイズやリンギング、オーバーシュートが改善されます。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
#1 さんの言われる最近の状況を逆に言えば、 概ね\1,000 以下の安い機器はメカ接点だったりします. (ICを使ったものは電源が要るので判別できると思います) 以下は半分程度想像ですが、参考程度になさってください。 このような機器だと逆に電子部品による帯域の制約が あまりないので 音声も画像も大差なく切り替えられると思います。 ただし価格から、信号のインピーダンスを正しく保つ構造では ないと思われるので 音質も画質も多少の劣化はあるかと思われます。 また、内部で使っている配線材料の質にも影響されますし。 安物で「映ればいい」程度の覚悟でしたら試してみるのが 早いと思います。 メカ接点だと3→1切替 という一方向だけでなく、 逆方向の3←1切替 にも使えたりして、融通が利くので 逆に便利だったりします(^^)
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
ご質問の意図は 音声は使わないので、AVセレクターの黄色、白色、赤色の3つの端子に3つの映像信号を入力して、映像を3連で切り替えが出来るか? と言う事ですね? 残念ながら、それは出来ません。 通常のAVセレクターは、接点により機械的に切り替えているのではなく、ICや集積回路を利用して切り替えています。 大昔の白黒TVでチャンネル切り替えを接点により機械的に切り替えていたのが、現代ではリモコンによりICや集積回路を利用して切り替えるようになったのと同じです。 このような切り替えの為のICや集積回路は、映像は映像用の、音声は音声用の切り替えを行うように設計されています。 しかも、切り替え時にロスする信号を補正したりする映像アンプ、音声アンプが入っていたりするので、映像端子は映像のみ、音声端子は音声のみしか繋げられません。 特に、コンポジットの映像信号(黄色端子の映像信号)を音声アンプなどに通して信号波形を変に増幅してしまうと、信号中の同期信号やカラー信号などが潰れてしまい、何も映らなくなります。 AVセレクターの白、赤の入力端子に映像信号が乗った黄色のコードを繋いだり、AVセレクターの白、赤の出力端子とモニターの入力端子を繋ぐと、最悪の場合はAVセレクターが故障したりモニターが故障したりします。 同型のAVセレクターを3台使って、3台の切り替えボタンを同時押しするしかありません。