• ベストアンサー

電源が入りません。

昨日 午前中 WEBメールをチェックして シャットダウンしました。午後に再度 PCを起動しようと 電源を入れようとスィッチを押しましたが、ウントモスントモ しません。PCに蓋を開けて覗き込んだところ LANケーブルを差し込むところの黄緑色のLEDが 点灯していますがその他は 無反応です。通常は 電源を入れれば フロントパネルのLEDが点灯しますが それも点灯しません。電源が いかれたのかなとは思いますが どなたかお知恵を拝借させてください。 PCは自作です。 ケースは OWLTECH FA404MX というものを使用しています。その他どのような 情報が必要でしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.4

#3です。 >電源スィッチが原因の場合 この部分のみというのは購入可能なのでしょうか?  ヤフオクとかでも、300円くらいで売ってます。 http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%C5%C5%B8%BB%A1%A1%A5%B9%A5%A4%A5%C3%A5%C1&auccat=2084039480&alocale=0jp&acc=jp 秋葉原とか日本橋のパーツ屋とかでも、確実に売ってます。 なお、自信があるなら、マザーボードと電源スイッチがつながってるコネクタ マザーのピン二本分を抜いて、刺さってたマザーのピン二本をマイナスドライバーで、他の部分に接触しないようにチョイと短絡してやれば、電源スイッチをカチっと入れたのと同じ効果がありますが・・・・・自信がなければ電源スイッチ買ってきてください。

mshrtzk
質問者

お礼

PCがないため ご連絡が遅れました。そうなんですか SWのみでも売っているんですね。ありがとうございます。とりあえず 短絡を試してみます。

その他の回答 (3)

• dod1972
回答No.3

#2です。 >このCMOSクリアって言うのは どのような症状の時するものなのでしょうか? おっしゃる、BIOS更新時に設定を初期化するとか、何かの拍子で、現在のBIOSの状況がおかしくなった際にするとか・・・・とりあえず、昨日まできちんと動いてたのですから、一応試してね、という程度です。あとは、 でも、最初にお考えのように、電源を換えてみるのがいいですが。(当然、#1様おっしゃる、電源スイッチの故障もありえます。)電源換えてだめなら、部品一つづつ、抜いた状態で起動状況を確認していくしかないですが。

mshrtzk
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみに #1さんが 言うとおり 電源スィッチが原因の場合 この部分のみというのは購入可能なのでしょうか? それとも 外付けのスィッチなる物が 存在するのでしょうか?仕事の都合で本日 帰宅できなくなりそうなので 明日 一番で 対応したいと思っております。

• dod1972
回答No.2

一応、CMOSクリアあたりも試してみてください。 あと、マザーボードのコンデンサが、異常に膨らんでいるのがないかとかもチェックしてください。できたら、誰かから電源借りてきて差し換えて試すのが問題発見早いと思いますが。自作でしたら、予備電源安いのでいいので、一つ持っておくと重宝します。

mshrtzk
質問者

お礼

すみません。お礼を入力する欄を間違えました。 ありがとうございます。このCMOSクリアって言うのは どのような症状の時に するものなのでしょうか?少し調べたところだと BIOS等を更新すると発生する不具合時にすることがある のような感じだったのですが、PC自体無反応なのでしょうか?

mshrtzk
質問者

補足

ありがとうございます。このCMOSクリアって言うのは どのような症状の時に するものなのでしょうか?少し調べたところだと BIOS等を更新すると発生する不具合時にすることがある のような感じだったのですが、PC自体無反応なのでしょうか?

• akiri0
回答No.1

電源スイッチとリセットスイッチのコネクタを交換して、 リセットスイッチで電源ONできて、電源スイッチで リセットが聞かなければ、電源ボタンの不具合と 確認できます。 改善しなければ、ショートしている可能性があるので、 一度組みなおしてみては如何かと思います。

mshrtzk
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。確認させてください。 くみ上げたときの記憶が あいまいなのですが、電源よりケースのスィッチ及びリセットスィッチにコネクタを接続していて それを入れ替えてリセットスィッチで電源をONしてみる。その結果 ONできれば ケースの電源スィッチに不具合があると判るということですか?わかりました やって見ます。 また 改善しない場合、ショートしている可能性があるとのことですが、その部位は 特定できるのでしょうか?

mshrtzk
質問者

補足

ご連絡遅くなりました。家にパソコンが ない状態なので連絡できませんでした。#1さんのおっしゃるとおり 電源SWとリセットSWのコネクタを差し替えて見ましたが 何の変化もありません。  それから 昨日確認したところ マザーボード上の電源コネクタを挿す付近の LEDも点灯していました。とりあえず 組みなおしてみます。  しかし 組みなおしても 復旧しなければ 次の手は何かあるのでしょうか?