- ベストアンサー
プーケット 旅行代金
12月のX’mas season にプーケットに行くのと ゴールデンウィークに行くのとどちらが安いか 教えて下さい。 12月の半ばに もう一度バリ島へ旅行するので あまり金額に差がないようだったら5月にしようか迷い中です。。。。アドバイスお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 金額の具体例があったので、あげておきます。 今年5月初めの同一会社同一日程のパンタイビーチ利用ツアー料金は¥122,800でしたが、12月22日~27日出発で¥105,800となっています。 この料金では、ガラディナー代が含まれているとは考えにくいのですが、どこでもあるわけではないので、基本的にはクリスマス時期の方が安いはずだと、私は考えています。 日本からの海外旅行の代金は、その航空運賃によるところが大きいからです。 航空運賃で比較すると、バンコクまでですが『激旅スペシャル!!直行便で行くバンコク』とうたった格安券が、4月30~5月4日で7万8千円となっていて、同じ旅行代理店のサイトを見ると、12月23日前後発は、\73,500 となっています(26日発は¥71,000)。 GWだと日本到着日が休日の場合は追加料金が発生するので、連休中に帰国するともっと高かったことになります。 実際には宿泊費はいくらかは違うのでしょうが、ツアー料金には殆ど影響しません(夏休み時期もホテル代は安いはずですが、8月のお盆の時期のツアーは、飛行機代が高いのでやっぱり高くなります)。 これも#3でふれましたが、燃油サーチャージが(劇的に)安くなれば、来年のGWの方が、旅行にかかる費用としては、安くなるかもしれない差額でもあるわけですから、GWの方がお得、ということになる可能性は、あります。
その他の回答 (5)
旅行会社の者です。ホテル+エアーのツアーについて申し上げます。 クリスマスの方が安いですね。もちろん5月の連休末に出発でしたら 話は別ですが、連休初でしたら間違いなくクリスマスの方が安いです。 というのは日本の旅行代金というのは日本の需要に合わせて設定が されています。ゴールデンウイーク、年末年始、お盆など日本の 休日に合わせて料金が高い設定になっています。 基本的に海外の休日などには左右されないことになっています。 海外のイベントや休日などの場合には代金に反映されず、 ホテルが取れないなどの手配面で反映されます。 なので日本にはあまり関係のないクリスマスは最も高い時期とは 言えません。ただしサーチャージ関連、現地での病気やテロなどの 需要減となる要因などが複雑に絡んでいますので、私が述べているのは 基本料金という部分であることはご承知おきください。
お礼
お礼遅くなってすみません!!結果 やっぱり12月のが安いですね!! ありがとうございました
- yizumi
- ベストアンサー率43% (212/482)
こんにちは。 どちらが安いかと言うと、当然ゴールデンウィークになります。 プーケットは5月に入ると雨季と言う事で、ホテルも シーズンオフ料金になり宿泊料金も格安になります。 一方、12月のクリスマスの時期はベストシーズンで 知名度の有るホテルの予約は意外と困難です。 ホテルに依ってはこの時期1週間以上の滞在でないと 予約を受け付けないホテルも多々有りますので注意が必要です。 もう1つ注意したいのが12/24と12/31日のガラディナー。 タイのリゾートホテルは、この両日はガラディナー (パーティー)を行います。 参加の有無に関わらず料金を徴収されます。 ホテルのランクにも依りますが、私が以前利用したホテル ではガラディナー1人、日本円で19000円程掛かりました。 ツアー等で利用される場合は、ガラディナー料金が 含まれているか、事前に問い合わせが必要です。
お礼
ガラディナー料金?! そんなのがかかるんですか? GWのが安いんですか。。。。 ますます 悩みますね。。。
- ampang
- ベストアンサー率43% (359/821)
GWは、出発日により料金が異なります。 『クリスマス・シーズン』という‘シーズン’は、海外旅行(の代金)においては、殆どありません。 天皇誕生日があるので、シーズンと言えるような値段となる年はありますが、今年は土曜日ですので、ツアー料金としては暦どおり12月21日までが安く、週末となる22日から27日あたりまで(これを『クリスマスシーズン』とすれば)少しばかり高くなり、年末のピーク料金となります。 一方GWは、来年は4月29日が日曜日なので、文字通りこの週が黄金の一週間となりそうです。 毎年のことですが、最も料金が高くなるのは5月3日発で、6日発ですとほぼ底値(もちろんGW中の、ではなく一年を通しての)です(逆に6日に帰国しようとすると、かなり早くに予約しなければ飛行機の席が確保できなくなります)。 ですから来年は、4月28日から、5月3日とあまりかわらない料金となる可能性が高いと考えられますし、祝日ではない5月1日や2日発であっても、今年のクリスマス時期よりも高くなるだろうと、私は予想します。 こうした日のならびから察すると、5月5日発なら席は容易にとれそうですし、料金も下がりそうですが、それでもこのクリスマス前後ほどには安くはならないのではないでしょうか。 但し、燃油サーチャージは徐々に下がっていくでしょうから、実際のツアー料金としては、出発日やツアー期間によっては、あまりかわらない、ということになるかも知れませんが。
お礼
お礼遅くなってすみません。 なるほど・。・・詳しい解説ありがとうございます。 やっぱりGWは高いですね!!
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんにちは。 料金的な差はよくわかりませんが、気候は違いますよ。 12月のプーケットといえばベストシーズンですが、5月は酷暑の時期で雨も多くなります。 私なら12月に行くチャンスがあるなら12月に行きますね。
お礼
お礼遅くなってすみません。 12月のが気候がいいんですね!!ありがとうごました
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
かわりはないようです。 http://abroad.tour.travel.yahoo.co.jp/bin/atour_search?areacd=0100&countrycd=TH&citycd=HKT&ap2=3,4
お礼
お礼遅くなって すみません。 どうもありがとうございました
お礼
二回目ありがとうございます。ホテルは ダイヤモンド??に泊まろうかと思っていたのですが ガラディナー料金がよくわからなかったので。。。。なるほど・・・どちらにしても休み中は高いですね。。。。