• ベストアンサー

この人のこと知ってますか?

灰谷健次郎さんが逝去されたと耳にしました。 友達数人と話している際にその話題をふったら、灰谷さんの事を知らない子が多くて意外に思いました。 そこで質問ですが、 1灰谷健次郎という作家を知っていましたか。知りませんでしたか。 2氏の作品を読んだことありますか。ありませんか。 ※択一的アンケートなので本質問に関しては個別のお礼は致しませんのでご了承下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KAZUYANG
回答No.4

読書は好きで、大学生時代は結構いろんな本を読み漁りましたが・・・ 1.知りませんでした。   ネットで検索し、もしかしたら自分の知らないところで教科書に載っていた等はあったのかと思いましたが、接点すらなかった感じです。 ある少年犯罪で出版社と断絶した記事もありましたら、それすら知りませんでしたし。 2.上記のようにネットで検索し、代表作の内容を見ましたが、やはり読んだことはありません。

noname#30350
質問者

お礼

教科書に掲載されていてご存知の方もいらっしゃるようですね。 私の場合、母親が教員だったので薦められて読んだのが氏を知るきっかけでした。 ありがとうございました!

その他の回答 (11)

• komitsu
回答No.1

1、知っています。中学生のときの「国語便覧」に「天の瞳」が紹介されていました。 2、ありません。

noname#30350
質問者

お礼

国語便覧で紹介されていましたか。 作品自体は読まれたことがないのに、著者と作品名を覚えておられるとは記憶力良いですね。 ありがとうございました!