- ベストアンサー
妊娠中絶後のふらつき
1週間前に中絶手術を受けました。現在出血は止まっていますが、ふらつきがとれず、地面が常にうねっているような状態です。医者から処方された薬は5日間飲みました。止血剤、子宮収縮剤、抗生物質、胃薬の4種類でした。これらを飲んでいる間、今まで飲んでいた抗鬱剤、抗不安剤を飲みませんでした。昨日再診を受けましたが、順調に回復しているとのことだったので、今日は手術を受けてから初めて出勤したのですが、あまりにふらつきがひどいので早退しました。(今日が一番ひどいです)もう一度病院に行ってきいてみるつもりですが、復帰時期が早すぎたのでしょうか?あと、精神系の薬を止めたからこのようにひどいふらつきが起きているのでしょうか?(中絶の原因が薬の件だったので、精神系の薬を飲む気がしません。) 中絶手術後、手伝ってくれる人もないので、家事は普通にやっていました。それも、ふらつきが起こる原因だったのでしょうか? 1週間たっても治らないので、完全回復までにどの程度時間が必要なのか、個人差はあると思いますが、教えて下さい。症状は地面がうねっているようで足元が不安なのと、脳に血液が回ってないようで、頭がぼんやりしていることです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
血圧が低くなっているとめまいやふらつきがおこります。 精神系の薬を飲む気になれない、とのことですが今まではどういうふうに 飲んでましたか?具合がわるくなったときだけですか。 それとも体調をとわず毎日飲んでいましたか。 もし毎日飲んでいたのなら勝手にとめてはいけないとおもいます。 あつこさんにその薬が必要だという判断をしてお医者さんが処方したの だとおもいます。 中絶手術から1週間後の職場復帰は長くお休みをとったほうだと 思いますよ。早すぎたとは思いません。 中絶後のサイトや掲示板にもふらつきを訴える人をみかけませんでした。 まして地面がうねっているように感じるなんて・・。歩くのも大変でしょう。 お節介ですが内科を受診されたらどうですか。 その場合中絶した日や精神系のお薬の名前をきちんとメモして。 あまりに血圧がひくいといつ倒れてしまうかわからないです・・。 あとみてもらうとしたら・・眼科かな・・・。 1週間もふらついているのは辛いでしょうし・・何より自分の身体です。 大切にしてあげてください・・。
その他の回答 (1)
こんにちは。 抗鬱剤、抗不安剤の服用をされなかったことについてはよくわからないのですが、先日子宮内膜全面そうはという中絶に似た手術を受けた時、3日後に学校へ行ったところ同じような症状がありました。 貧血ではないでしょうか? それからこの質問でしたら、このカテゴリーより病気や薬のカテゴリーのほうが詳しい情報を入手できると思いますよ。 お大事にしてください。
お礼
ありがとうございます。カテゴリーがまちがってたみたいですね。 貧血に似た症状は昔からもってます。(でも、貧血ではないらしい)が、もう一度内科にかかって調べてみます。
お礼
ありがとうございます。早速週明けにも内科にかかってみようと思います。血圧はもともと低いほうですが、日増しに症状が重くなってきています。全く治る兆しもないので、精神系の薬も再開するべきかそれも聞いてきます。 あくまで、手術を行った婦人科を受診しなければ結論がでないと思ってたもので。参考になりました。
補足
精神系の薬は、今までお守りのように朝1回だけ飲んでいました。(1日3回のところをそのようにしてましたが、医者もそれでよいといってました。)でも、忘れる日もあったりして、気がつくと3日飲んでなかったということもありました。