- ベストアンサー
パソコンが立ち上がらない!内部電池が原因か?
- パソコンを立ち上げるとSMART Failure Predicted on Hard Disk 0:TOSHIBA MK4025GASというエラーメッセージが表示され、立ち上がらなくなりました。
- 以前はF1を押すことで起動することができましたが、最近は起動できない状況が続いています。
- おそらく内部電池が無くなったことが原因であり、再起動できなくなった可能性があります。パソコンの詳細はNECノートVersaPro PC-VY22SRF JAEHLです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メッセージから判断すると,HDD(ハードディスクドライブ)の故障と思われます. そのメッセージですが,スペルミスを直すとこうなります. 検索すると同じメッセージが見つかります. SMART Failure Predicted on Hard Disk 0:TOSHIBA MK4025GAS WARNING : Immediately back-up your data and replace your hard disk drive. A failure may be imminent. 適当に意訳すると, SMARTが,"Disk 0: TOSHIBA MK4025GAS" が故障すると予言している. 警告:至急,データをバックアップして,ハードディスクを交換するように.すぐにも故障するかもしれない. SMARTとは, http://ja.wikipedia.org/wiki/Self-Monitoring,_Analysis_and_Reporting_Technology これのことです. SMARTによって,HDDが故障する可能性を,ある程度は事前に把握することが出来ます. 故障する前兆が出ているから,早く何とかしたほうがいいよ,という警告メッセージです. しかし,F1を押しても,もう起動しないということですので,すでに完全に故障してしまったものと思われます. 以前は起動していたということですので,ずいぶん前からこのメッセージが出ていたんだと思います. そのときバックアップしていれば,多少はデータを救えたと思いますが,今となってはデータを拾うのは望み薄だと思います. 修理に出して,HDDを変えてもらうしかないでしょう. 自分のパソコンだったら,ダメもとでHDDを取り出して,少しでも読めないか試してみるんですけどね・・・
お礼
ありがとうございました。エラーメッセージからHDDが悪かったと判断ですね。とりあえず、HDDをはずして、NOVAC つなが~るでデータを落とし込みます。その後、HDDスキャン、デフラグ等試みます。 そのうち、新品のHDDと交換します。