ネットゲームなどをしていると不定期で動作が重くなってしまいます。
ウイルスやスパイウェアの検索、デフラグなどを行っても解決しませんでした。
重くなったときにタスクマネージャーを使うと、System idleは80以上余っており、他のプロセスも数個が2%程度の表示にもかかわらず、CPU使用率は80%以上になります。
そこで、ProcessExplorerを使ってみたところ、DPCs(deferred procedure calls)というのが常に10%程度で動いており、重くなったときはこれが70%以上になっていました。これが原因ではないかと思うのですが解決方法がまったくわかりません。
ネットゲームは、以前は問題なく動作していたのでパソコンのスペック不足ではないと思います。
OS Windows XP Home Edition
CPU Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz
メモリ 1022MB
NVIDIA GeForce 6800
がスペックです。
DPCsについてご存知の方、他に原因があるのでは?と思われる方、どうか助けてください。よろしくお願いします。
お礼
そのサイトのとおりレジストリをいじってみても依然高いままでした。 アドバイスありがとうございます。