• ベストアンサー

hpxの解凍ソフト

OS9.2.2を使用しております。 最近Macを買ったのですが、随分以前にフリーウェアでの解凍ソフトがあったようですが現在はOSX~対応のみフリーでダウンロードできて以前のバージョンはシェアウェアになってました(涙。 フリーで配っているMac用の解凍ソフトがあれば教えて頂けませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.1

StuffIt Expanderはフリーですよ。 シェアウエアの中に含まれているという非常に紛らわしい配付形態ですが。 それ以上にサイトの構成も分かりにくいし…。 act2のサイトからダウンロード出来ます。 あと、OS9のCDにも収録されていますよ。

参考URL:
http://www.act2.com/download/keyware/stuffit.php
raterate
質問者

お礼

ありがとうございました! 紛らわしいだけであのサイト内にあったのですね(涙。 参考になりました。本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

• harawo
回答No.2

> hpxの解凍ソフト 「hpx」が「hqx」の誤りであるとして…… Mac OS 9.2.2なら、StuffIt Expanderが付属しており、それでBinHexエンコードファイル(拡張子.hqx)のデコードができます。 ※BinHexは、バイナリデータをテキストファイルにエンコードするもので、データ圧縮を行うものではありません。8ビットのデータを7ビットに書き換えるので、逆におおよそ8/7だけデータサイズが大きくなります。 BinHexは、メールにファイルを添付する際に利用されます。通常は、メールソフトが裏側で送信時エンコードし、受信時デコードするので、人間がその存在を意識することはありません。 HTTPでダウンロードされるファイルの中に、BinHexでエンコードしているものがありますが、昔テキストファイルしかダウンロードできなかった時代の名残です。

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。 意味まで説明していただいてありがとうございます。勉強になりました!