• 締切済み

初めての池釣りなので・・・

池が会場の鱒釣り大会に参加するのですが、 池で釣りをするのも、鱒釣りも初めてで何もわかりません!! 竿だけはあります(リール付) それ以外浮きやオモリ、狙い方など ぜひアドバイスお願いします。

みんなの回答

• moppe_77
回答No.2

参考程度に釣り大会に関して補足をします。 地方の渓流等でも、岩魚や山女魚、虹鱒の釣り大会 がよく行われます。大会によっては、60~70cmもの 大鱒、大岩魚などを放流して行われる場合もありま すが、そういった地方の大会の詳細は、漁協や地元 の釣具店などに聞かなければわからないことが殆ど かと思います。 池・川に限らず、釣り大会にお出向きになるのでし たら、次の3点は覚えておくといいかもしれません。 (ちなみにバス・トーナメントとかは例外ですが...) (1)仕掛けを事前に沢山作っておく。  いざ釣りを始めようとして、引っかかるということは  よくある事です。当たり前のことですが、やっておく  べきです。 (2)餌は何種類も用意しておく。  釣り餌の違いは、釣果にとても大きい影響を与えます。  餌が違っただけで坊主ということも珍しくありません。  場合によってはルアーやフライなんかも有効ですが、  大会によっては禁止なので注意してください。 (3)会場への入場は早めに!  大会に間に合うように家を出るでは遅すぎます。  どの大会でも間違いなく1~2時間も前から釣り人が  様子を窺っていると思います。無理して早く出発する  必要はありませんが、釣り場やポイントの確認などを  するためにも早めの出発が必勝です。 川の場合は、放流直後の魚は必ず岩の下や深場につきます。 釣りのポイントとしてはそういったところを狙うと坊主は免 れると思いますよ。ただし、釣り場のマナーには注意してく ださい。 グッツとしては、腰に巻くことができる小物入れや、肩にか けるタイプの魚篭なんかは必需品です。

• happy_dog
回答No.1

こんにちは まず「池での鱒釣り大会」とのことですが それはいわゆる「管理釣り場」でしょうか? それとも野生の鱒を釣るということでしょうか? おそらく「管理釣り場」わかりやすく言えば「大きな釣堀」 であればレンタルもあるのではないでしょうか? 次に大会ということでルールがあると思います 「えさ釣り」か「ルアー釣り」か また池ということですが 陸から釣るのか?ボートから釣るのか? によっても違ってくると思います その辺りの補足が必要だと思います