- 締切済み
inspiron1501でゲームはできるか?
はじめまして。今回、初めてノートパソコンを買ったのですが、当初ゲームをする予定がなかったのが、友人に誘われFF11をプレイすることになりました。買った機種は、DELLのInspiron1501です。 構成は以下のとうりです、 AMD Turion(TM) 64 X2デュアルコア・モバイル・テクノロジ TL-56 (1.8GHz/512KB×2 L2キャッシュ) 1GB(512MBx2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ 80GB SATA HDD(5400回転) ATI RadeonXpress 1150 いろんなサイトをのぞいたところ、ゲームをするにはビデオチップの性能が関係しているようです。このビデオチップはあまりいいものでないということが書いてあったのですが・・・ この構成でff11をプレイするのには十分でしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.1 です。 > グラフィックチップというのは性能がいいものに交換できるのでしょうか? デスクトップ型パソコンで、かつグラフィックボードを搭載している機種の場合、 より上位のグラフィックボードに交換することは可能です。 もちろん、できない(できにくい)場合もあります。 しかし、ノートパソコンの場合、そのスペース的制限から、 元々、物理的にグラフィックカードを使っていません。 その代わりに、グラフィックチップが搭載されるわけですが、 それはノートパソコンのマザーボード(基盤)に直に取り付けられていることが普通です。 ハンダによる直付けと思って頂いて構いません。 よって、残念ながら、それを交換するなどはできません。 交換したくとも、グラフィックチップ単体など、さすがの秋葉原でも売っていません。 もし、より上位のグラフィック性能が欲しかったのなら、 パソコン自体を買い換えるしかありません。 ですが、いつまで続けるのか分からないお付き合いの FFXI をプレイするためだけに、 高額なパソコンを買い換えるとは考えにくいですから、 安価で少しでも快適にプレイしたいのなら、PS2 や XBOX360 でプレイもできます。 もちろん、新たに購入するのなら、それなりの予算は必要となりますが、 それでもノートパソコンを買い直すよりは遥かに安く済みそうです。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
お使いのノートパソコンには、専用のグラフィックチップが搭載されています。 それが搭載されているだけ、一般のメーカー製パソコンよりは優れているのですが、 そのチップの「ATI Radeon Xpress 1150」は決して高性能ではありません。 デスクトップ(グラフィックボード)用の「Radeon X300 SE」相当と言われています。 下記サイトをご覧になれば分かりますが、 その「Radeon X300 SE」は、ひとつ前のシリーズのグラフィックチップで、 かつ、下から数えた方が早い性能となっています。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/gpu/ で、結論を申し上げると、FFXI は起動して動作してプレイすることは可能です。 しかし、グラフィック性能が劣っていますので、 ゲーム内の画面(イフェクト)設定を「低」に落として負担を軽くすることが必要でしょう。 また、ゲーム内でキャラが混み合っている場所(画面)などでは、 そこまで設定を落としたとしても、動作がスムーズではなく辛いと予想します。 要するに、FFXI 自身は普通に起動するけれど、 快適な動作(プレイ)には、過大な期待をしない方が良い、ということになります。 もし、プレイするのなら、あらかじめ、そのあたりを覚悟する必要があります。
お礼
返答ありがとうございます。 パソコン初心者ですので大変参考になりました。 追加して質問したいのですが、グラフィックチップというのは性能がいいものに交換できるのでしょうか?
お礼
交換できないのは残念です・・・。 何とか我慢して、数年後パソコンを買い換えるときにまた考えたいと思います。 今回は親切に教えていただいてありがとうございました。丁寧な説明でわかりやすかったです。今後、機会があったらよろしくお願いします。