• ベストアンサー

ツアー旅行について

阪急トラピックス・JTB旅物語の北海道二人5万円のツアーのどちらが楽でしょうか?それと空港が大阪(関空・伊丹)又は神戸空港とあるのですが、奈良県からだと大阪が一番便利なのですが、神戸空港にされることってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

NO1のものです。 工程を拝見すると、 訪れる場所が全く違いますね! ・トラピックスさんは「道東」から道央  ⇒道央は「自然と景色を満喫!」するところです。 JTBは「道南」から道央  ⇒函館・小樽など「街歩き」ができます。   大沼公園の景色もいいですよ。 行く場所が違うので、質問者様が行ってみたい場所、行ったことのない場所を優先されたらいかがでしょうか? 私自身、北海道には春夏秋冬行きましたが、 道東へ行くなら、緑の季節か紅葉の季節が良いと思います。 今は紅葉も終わってますので、道南を訪れるJTBのコースが良いのでは? JTBの方が移動距離が長いかもしれません。 しかし北海道は広い為、どうしてもバスに揺られる時間が長くなります。 車窓からの景色も北海道の旅の醍醐味だと思います。 良いご旅行になりますように!

kimigon
質問者

お礼

金額が金額なので無理は言えないのですが・・・ JTBの方がいいかなぁと思いました。 有難うございました。

その他の回答 (4)

• denden_kei
回答No.5

行程を見ると、トラピックスはバスでないと効率的に周れないところが多いですが、旅物語はバスでなくても行ける(どちらかというとJRのほうが速い)ところが多い気がします。 ということで個人的にはトラピックスのほうがお勧めのような気がします。

kimigon
質問者

お礼

有難うございます。

• yachan4480
回答No.3

業界では旅物語がトラピックスよりはおおむね楽です。 だだし行程(観光)内容だは一転します。 相対的な回答です。詳細を明記すればいい回答がえられます。 トラッピックスは盛りたくさんがうたい文句です。 基本的には伊丹が多いですが集客が多いと関空→神戸の順になります。

kimigon
質問者

お礼

有難うございます。

回答No.2

NO1のものです。 行動が楽かどうか? ・・・とのことですが、観光をする時の時間配分などでしょうか? 具体的にツアーの工程を見てみないと何とも申し上げられないので、 もしアドバイスを希望でしたらツアーの詳細お願いします。

kimigon
質問者

補足

トラピックスのコースは(食事朝2昼0夕2) 1日目大阪(関空又は伊丹)又は神戸(8:00~14:40発)→女満別又は釧路又は 帯広空港=阿寒湖畔温泉泊 2日目ホテル(出発まで自由行動)OP釧路湿原観光(1人1000円)=摩周湖=天都山=石北峠=層雲峽温泉 3日目ホテル=銀河流星の滝=旭川動物園=砂川=北海道味覚のバザール=新千歳又は旭川空港→大阪(関空又は伊丹)又は神戸(17:00~21:00着) 旅物語のコース(食事朝2昼1夕2)お昼はタラバガニ足・あわび網焼き・かに汁・海鮮12種盛丼と書いてあります。 1日目関空又は伊丹又は神戸空港→函館空港=函館市内観光(函館ベイエア、元町)=湯の川温泉〈泊>OP100万ドルの夜景 2日目ホテル=新日本三景・大沼公園=長万部=小樽自由行動(小樽運河・北一硝子・小樽オルゴールなど)=登別温泉<泊> 3日目ホテル=旭川動物園=新千歳空港→関空又は伊丹又は神戸空港 どちらのコースがいいですか?

回答No.1

旅行会社に勤務するものです。 >どちらが楽でしょうか?  ・・・とはどういうことでしょうか? >神戸空港にされることってあるのでしょうか?  商品を見てみないと何ともいえませんが、  「関西空港又は伊丹空港又は神戸空港」となっていれば  お客様がどこにお住まいであろうと、神戸空港になる可能性もあります。  どの便になるかは出発の約10日~7日前の「最終日程表」の中で決定します。 良いご旅行を!

kimigon
質問者

お礼

有難うございました。 行動が楽かどうかです。 神戸になる可能性があるのですね。