• 締切済み

任意整理と民事再生法

今現在任意整理にするか、民事再生法にするか悩んでいます。整理して310万くらいになります。今はアパートに暮らしていますが、後々マンションか家を買いたいと思います。民事再生にした場合は10年間ローンは組めないのでしょうか?任意整理にした場合も10年はローンを組めないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>マンションか家を買いたいと思います。民事再生にした場合は10年間ローンは組めないのでしょうか? 債務整理を行なったとき5年から7年の間、お借入れが出来なくなるといわれています。 >任意整理にした場合も10年はローンを組めないのでしょうか? 任意整理の場合も同じくらいの期間、ブラックリストに載ってしまいます。 利率や借入れ年数にもよりますので、一概には言えません。収入にもよりますので、一度、弁護士の方と話し合われるのが良いと思います。

• ketty0317
回答No.3

拝見しました。 去年の12月に債務整理をしたものです。 いずれにしても、信用情報には傷はつきます。 私は、弁護士に依頼しましたが「7~10年ぐらい」といわれました。 債務整理を開始してからと思っていましたが、完済後であることから 今、提示されている金額より多めに支払っています。 ただ、質問者様の債務状況によっては任意整理でも借金が圧縮され過払いも発生している可能性もあります。 任意整理の額が思った以上に残っているのであれば民事再生法でもいいかと思います。 民事再生するのであれば、やはり弁護士にお願いするべきだと思いますよ。 No.2様が仰られているように、10年先よりまず目先のことを考えるのが先決かと思います。

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。  民事再生を選ぶなら、結局は弁護士に依頼しなければなりませんので、いま迷っている点を含めて一度弁護士に相談してみてはどうですか?  どちらを選ぶにせよ、住宅ローンは厳しくなりますので、その点はあまり考えないでいいと思います。  というより、現時点でそれだけの借金があるのに、10年後の住宅ローンの心配をしてもしょうがないと思います。  10年後に住宅の購入を考えるほど余裕のある人生になるんですか?あるいは、現金で購入しようとは思わないんですか?  10年先の心配をするより、半年後、1年後の生活の心配をしましょう。  URLは弁護士さんのサイトです。参考になると思います。

参考URL:
http://www.ichigo-law.com/
  • baronmori
回答No.1

任意整理でも民事再生でも借金の踏み倒しですので当然のことながら、信用力は地に落ちます。 借金をちゃんと返さない人に、再び金を貸す人はいません。 どちらにしても記録は一定期間残りますので、しばらくはローンは無理です。 民事再生は持ち家を持つ人が家を残しながら再生するのに使うのが普通なので、賃貸なら任意整理でいいのじゃないでしょうか?