• 締切済み

Windows Vista RC1をXPとデュアルブートさせたかったんですがVistaしか起動できません><

XPとは違うパーティションに入れたんですけどPC起動時に出るはずのOSお選ぶところが出ませんそれで、Vistaが起動してしまいます・・・・ デュアルブートは初めてだったんですけど、どうにかなるかな?と思いやってみたんですけどうまくいきませんでした>< どうしたらいいでしょう・・・

みんなの回答

noname#237495
noname#237495
回答No.1

vistaのことはよくわかりませんが,XPと同様と仮定してお答えします. マイコンピュータを右クリック→プロパティ→詳細設定タブの起動と回復→編集とやっていくとboot.iniがメモ帳で開かれると思います. その中身をみてください. XP proの場合 [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect という部分があるんですが,vistaのみ起動するということはこの部分にvistaに関する記述しかないのだと思います. ですので,上記の文を一番下に追加して上書き保存するとOSが選択できるようになると思います. 上記の文ではpartition(1)となっていますが,同じHDD上でたとえばCドライブにXP,Dドライブにvistaなら,vistaのほうはpartision(2)となっているかもしれませんね. ハードディスクが1つで,最初のパーティションにXPが入っているなら上記の文をそのまま使えばいいと思います. ちなみに,""で囲まれている部分が選択画面で表示される内容ですのでここは書き換えても構いません.. あくまで,vistaがXPと同じくNTローダーを使用していると仮定しての話ですが,ご参考までに.