• ベストアンサー

デジカメプリントを出す時、CD-RWでも可?

ぷりんと太郎のようなところへデジカメ画像を出したいと考えていますが、CD-Rが一般的なんでしょうけどCD-RWでは駄目でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yucchisan
回答No.3

写真屋です。 できるところとできないところがあります。 まず、データはパソコンで取り込みますが、 お店によってはこのパソコンにCDドライブしか接続されていない場合が あるのでこの場合は無理です。 次に、RWドライブがある場合でも、お店の都合で断る場合があります。 No2の方が仰っているように、パケットライトでなければ読めますが、 メディアを受け取った段階ではどういう風に焼かれているか分かりませんので、 後でやっぱりできませんでした、ということになってクレームになるより 最初から断ってしまえ、という方針のお店です。 また、転送速度がかなり遅く、読み込んでいる間はほかのお客様の作業が できなくなりますので、嫌がられるときもあります。 こういった事態を回避するために、店頭のセルフ受付機を使われることを お勧めします。 受付機にRWを入れると、画面に画像の一覧が出ます。 この時点で読み込めていますので、RW使用OKです。 で、受付機は本体のハードディスクにデータをいったん保存し、そこから プリンターへLANでデータを送りますので、転送速度の点でお店に嫌がられることも ありません。 参考にしてください。

その他の回答 (2)

• amukun
回答No.2

パケット焼き(追記可能)しなければだいじょうぶでしょう。 通常のデータCDとして焼き、ディスクは閉じる設定にしてください。

• times3
回答No.1

たぶんだめでしょう。  あなたのと同じCD-RWソフトが入っていないと読めないですから。