• ベストアンサー

Accessでのフォーム表示がうまき出来ません。

こんにちは。 Access初心者です。 Accessからフォームを作成して表示する際、 中央揃え はい にすると Accessg画面のちょっと下の位置からフォームが表示され下のほうが見切れてしまいます。 Accessg画面には縦スクロールが出来ていて下にスクロールすれば フォームは全部見ることか可能なのですが、 フォームが下にさがってる分上にずらすとフォームは全部表示されるのです。 (その時スクロールバーは消えます) 中央揃えをいいえにして Docmd.MoveSizeで最初の2つの引数を 0, 0にしても駄目なのです。 何か原因があるのでしょうか? 最初のフォームの作りが悪いのでしょうか? 言葉足らずかもしれませんが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.2

データベースウィンドウ(→テーブル等の一覧が表示される画面)からフォームを開いたときに 見られる現象でしょうか。 だとすると、表示されているツールバーの数が変わったために、減ったツールバー分のスペースが 空いてしまっているのではないかと思います。 そうであれば、ツールバーをメニューバーの下から外す(→ツールバーの左端をクリック&ドラッグで 移動可能)ことでこの現象は現れなくなると思います。 なお、もしご質問のフォームがAccessの画面一杯のサイズなのでしたら、「DoCmd.MoveSize」の代わりに 「DoCmd.Maximize」を使って最大化させる、という方法もあると思います。 (この方法であれば、ツールバーの位置を変更する必要はなくなります)

rariko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりました。 その通りでした。 減ったツールバーの分スペースが空いていました。 ツールバーは表示させるようにしました。

その他の回答 (2)

• nicotinism
回答No.3

状況がよく分かりませんが Docmd.MoveSize ・・・はフォームのOpen時(開くとき)イベントに記述してますか? 駄目なのです・・・はどのように「駄目」なのでしょう? この辺は具体的に説明されたほうがよいですよ。 回答者は貴方の背後霊ではありません  (^^ゞ 左の空きは無くなって上部の空きがそのままならば フォームのタイマー間隔を500位に設定 タイマー時に Me.TimerInterval = 0 '元に戻す Docmd.Movesize 0,0,・・・ とかで時間稼ぎをしてみては?

rariko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりました。 原因は・・・ 減ったツールバーの分スペースが空いていました。 ツールバーは表示させるようにしました 説明不足で申し訳ありませんでした。 以後気をつけたいと思います。

回答No.1

ACCESSのスクロールバーがなくなった状態で、フォームを上書き保存して終了して、再度ACCESSを起動してもだめでしょうか。

rariko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなりました。 原因は・・・ 減ったツールバーの分スペースが空いていました。 ツールバーは表示させるようにしました