• ベストアンサー

DSLiteでゲームボーイソフト遊べるんですか?

彼氏にDSLiteをプレゼントしたのですが、どうもDSソフト以外にゲームボーイソフトが入りそうな所があるらしいのですが、DSでゲームボーイソフトを遊ぶ事ってできるのでしょうか!? 知ってる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ki_no_ko
回答No.7

ゲームボーイアドバンスのソフトのみ可能です (周辺機器は使えないので通信などは不可)。 ただしLiteですとソフトが少しはみ出ます。 でも、1台でDSとGBアドバンス切り替えられてラクですよ。 DSを、 「電源を入れたらすぐにDSソフトが起動する」 設定にすることができるのですが、これを利用している場合は、 ・スタートボタンをおしながら電源入れるとメニュー画面 ・Bボタンを押しながら電源入れるとGBアドバンス が起動します。この設定が便利です。 なお、GBAスロットは単にアドバンスのソフトを遊ぶだけでなく、 DSとの連動に使われるソフトもあります。 ・「ポケモンダイヤ・パール」で過去のソフト「ルビー・サファイア」などをさし、そちらのポケモンを持ってくる ・「大合奏!バンドブラザーズ」という音楽演奏ソフトに、専用のカートリッジを差し込むと演奏できる曲が増える などといった使われ方もしています。

その他の回答 (6)

回答No.6

1回やろうとしたら、ソフト自体が入りませんでした^^; GBAならできるんですがね・・・SPもですが。

• Z222
回答No.5

ニンテンドーDSで使えるのは、DS用のソフトと、 ゲームボーイアドバンスのソフトのみです。 ゲームボーイカラーや白黒のゲームボーイは使用できません。 そして、ゲームボーイアドバンスソフトの通信機能も使用できません。 ゲームボーイカラーや白黒のソフト、 ゲームボーイアドバンスのソフトの通信機能を使いたい場合には、 「ゲームボーイアドバンスSP」が最適です。 「ゲームボーイカラー」の赤外線通信機能以外の機能も持っています。 最も、赤外線通信機能も、滅多に使うものではありませんが。 この際、通信には旧型ゲームボーイに対応したケーブルが必要です。 ニンテンドーDS、ニンテンドーDSLite、ゲームボーイミクロ この3機種では、白黒・カラー用の古いゲームボーイのソフトは使えません。

• gakusun
回答No.4

DSLiteは、ゲームボーイ、ゲームボーイカラーのソフトやゲームボーイシリーズの周辺機器(ゲームボーイ、ブロス、ポケット、ライト、カラー、スーパーゲームボーイ/2、ゲームボーイプレーヤー)には、対応はしていませんが、ゲームボーイアドバンスのソフトは、対応しています。ただしゲームボーイアドバンス/SP用の通信ケーブルやワイヤレスアダプタやゲームキューブ用のGBAケーブルなどの通信ポートに差し込んで使うものは、対応していません。あとゲームボーイミクロ用の通信ケーブルやワイヤレスアダプタなどの周辺機器も対応していません。

sa-fin
質問者

お礼

アドバンスのソフトは遊べるんですね~回答ありがとうございました!

noname#37269
noname#37269
回答No.3

ゲームボーイアドバンスのソフトは遊べます。(カセットが少しはみ出します) ゲームボーイのソフトは遊べません、カセットを差すことが出来ないようになっています。 画面は上か下の1画面でしか映りません。 どちらの画面で遊ぶかはDS本体の設定で決めることが出来ます。

sa-fin
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• aza-aza
回答No.2

私は持っていないのでなんともいえませんが。 ゲームボーイアドバンスの箱に「遊べる機種」が載ってます。 そこにDSLiteの記載がありましたが、確か○になっていたので、DSLiteでも遊べると思いますよ。 ただし、初期のゲームボーイのほうは分かりませんが^^;

sa-fin
質問者

お礼

そっかぁ本体の箱を見れば一発ですよね!っていうか取説読めって感じですよね‥

• ejek
回答No.1

ゲームボーイアドバンスのソフトは、使えますよ。横長のカセットです。それ以外のは使えません。ついでに言うと、DSのソフトは、上下画面に映りますが、アドバンスのソフトは、片方だけしか映りません

sa-fin
質問者

お礼

は~なるほど!ありがとうございます。