- 締切済み
デジタル写真集のバックアップ
デジタル写真集を購入しました。 Acrobat Reader で見る形式ですが 「CypherGuard PDF」というツールでプロテクトされてます。 DRMでコピー不可。、 それはいいんですが、バックアップをとる方法は無いんでしょうか? パソコンを買い換えようと思っているのですが、新しいパソコンにも 移せません。 著作権保護はよくわかるのですが、せっかく購入したのに 個人利用の範囲であってもあきらめるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fab5jpgra
- ベストアンサー率46% (186/401)
回答No.2
ANo.1です。皮肉な書き方をしてしまい申し訳なかったです。 少し考えてみたのですが、このケースはかなりあなたに分があるように思います。 ダウンロード購入したユーザがPCを更新するというのは十分ありうることで、その場合に新規のPCにコンテンツが移せないというのはたしかに理不尽ですよね。 ただ、このサイトのような公開の場では、たとえコピーガード解除法を知っていたとしてもそれを回答するわけにはいきませんよね。それはお分かりですね。誰かに悪用されるのは目に見えていますから。 したがって、ここは正攻法で出版社に事情を説明して、再ダウンロード出来るよう交渉なさっては如何でしょう(コピーガード解除法開示は無理だと思います)。購入の証拠は当然あるでしょうから、あなたに正当性が十分あると思いますが。
- fab5jpgra
- ベストアンサー率46% (186/401)
回答No.1
私的利用目的の複製を主張なさるなら、出版元にそう申し出て許可を得ればよいのではないですか。または訴訟を起こすとか。勝てるかもしれませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。