• ベストアンサー

iPodを管理しているPCを、別のPCに変更するには?

iPodを、複数のPCのiTuneで管理したいと思っております。 というよりも、まずは、 メインPCに元データ及びiTuneのライブラリがありますが、 ノートPCに必要な措置(元データの複製が必要?ライブラリはどのように移行?)を施して、 ノートPCに繋いだときに、iPodからデータが消えてしまわないようにするとともに、 今後は、ノートPCで曲の追加・ライブラリの変更(マイレートの設定やプレイリストの作成)をしたいと思っております。 実現方法や有用な情報をご存じの方がいらっしゃいまいたら、よろしくお願いします。 (公式の説明に、プライマリーPC、セカンダリーPC等の説明があったのですが、よくわかりませんでした。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#1です。補足ありがとうございました。 >複数のPCのiTuneで管理したい >今後は、ノートPCで曲の追加・ライブラリの変更したい この二つの一見矛盾する言葉に惑わされました。 補足を考慮すると、趣旨を推察するに、 「ノートPCに、今現在ご使用のメインPCと同じiTunesの状況を作って、今後は、iTunesのアップデートや、iPodもノートPCのiTunesに同期させることにより管理することにし、成功すれば、メインPCのiTunesやその音楽ファイル、設定データを削除しても良い」 ということですかね? そうだとして、アドバイスしますと、 2通りの方法があると思いますが、その前に、前回の質問でライブラリーの統合が終わり、マイミュージック→→iTunes→「iTunes Music」フォルダに音楽ファイルのコピーが存在することを確認してください。そして、iPodは統合後のライブラリーと同期された状況になっているという前提です。 1 iTunesの内容をメインPCからノートPCに移行させる方法 これは、iPodの内容は新たに移行したノートPCのiTunesと同期させることによりデータを取り込む方法で、今のiPod内のデータはiTunesの移行が完了すれば、新たに接続することによりiPodの名前が変わる(同じアカウント名でも厳密な意味で)と思いますので、消去されても構わないことになります。 ○iTunesをノートPCにインストールする。 ○マイミュージックの中の「iTunes」フォルダを丸ごと外付けHDDなどにバックアップし、新しいパソコンの「マイミュージック」の中に上書きコピーする。 ※iTunesフォルダの容量がいくらか分かりませんが、容量によっては外付けHDD以外だと、DVD-Rでも良いです。 (バックアップ参考) http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=302392 ○iTunesを起動して、メニューの「ファイル」→「フォルダを追加」でiTunesフォルダ内にある「iTunes Music」をクリックすると、曲データがライブラリーに取り込まれる。 ※iTunesフォルダ内にあるiTunes Music以外のファイル(・・Libraryなど)が、プレイリストや再生回数などのデータになります。 ○iPodを接続して、iTunesと新たな同期をする。 2 iPod を使って音楽ファイルを新しい(別の)コンピュータに移行する これは、appleのサポートにあります。 長文ですが、じっくり検討してみてください。 http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=300173-ja 上記1又は2の方法で、二つのパソコンのユーザーアカウントが別でも支障なくiTunesのデータや設定が移行できるのであれば、1の方法が解りやすいと思いますが、どちらを選ぶかは、質問者さんの理解や、バックアップデバイスの種類や環境により判断されてください。

YomTM
質問者

お礼

再びご回答ありがとうございます。  ご推察のとおり、 「ノートPCに、今現在ご使用のメインPCと同じiTunesの状況を作って、今後は、iTunesのアップデートや、iPodもノートPCのiTunesに同期させることにより管理することにし、成功すれば、メインPCのiTunesやその音楽ファイル、設定データを削除しても良い」 ということです。  二つの方法を詳細にご教示くださり、ありがとうございます。  少し時間がかかると思いますが、うまくいきましたら、ポイントを付与させていただいて質問を締め切らせていただきたいと思います。(トラブルが発生したら、「補足」に投稿させていただきます。)

その他の回答 (2)

• koakumaz
回答No.2

iPod内の曲を繋いだときに消さないようにするには ノートパソコンのiTunesのiPodオプションで曲を手動で管理するにすればいいです。 複数のPCで管理するならどちらとも手動で管理するようにしていた方がいいでしょう。 また,iPod内の曲をパソコンにバックアップするならPOD野郎というフリーウェアがあります。 http://www.buin2gou.com/ipod/ 僕の場合はiPodの曲をiTunesの設定で手動で管理するようにして, 容量がもったいないので,ライブラリの方の曲は削除しています。 パソコンに移したいときはPOD野郎でコピーしていますよ。 ただ,YomTMさんがバックアップという意味で, ハードディスクに残したいのなら 曲追加をよく行うパソコンは繋いだときに 自動的にライブラリと同期させるようにしておき, たまに繋ぐ程度のパソコンでは手動で管理するように設定すればいいでしょう。

YomTM
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 POD野郎、試してみます。  少し時間がかかると思いますが、うまくいきましたら、ポイントを付与させていただいて質問を締め切らせていただきたいと思います。(トラブルが発生したら、「補足」に投稿させていただきます。)

回答No.1

>メインPCに元データ及びiTuneのライブラリがありますが、 >ノートPCに必要な措置(元データの複製が必要?ライブラリはどのように移行?)を施して >ノートPCに繋いだときに、(メインPCのiTunesに同期した?)iPodからデータが消えてしまわないようにするとともに、 う~ん。率直に言って解りにくいです。 メインPCから、ノートPCに曲ファイルとライブラリーなどのデータ移行するということは、両者のiTunesの内容が同じになるということだと思うので、ノートPCに接続したiPodからデータが消えても、同じものなら一向に差し支えないのではないか?・・・、など質問趣旨を項目立てして、もう少し具体的に補足して貰えないでしょうか?

YomTM
質問者

補足

失礼いたいました。ご指摘ありがとうございます。補足させていただきます。 >ノートPCに必要な措置(元データの複製が必要?ライブラリはどのように移行?)を施して  ここに書かせていただきました「措置」は、私が思いついた事項を格好書きで列挙したまでです。  「メインPCから、ノートPCに曲ファイルとライブラリーなどのデータ移行するということは、両者のiTunesの内容が同じになるということだと思うので、ノートPCに接続したiPodからデータが消えても、同じものなら一向に差し支えないのではないか?」 というのは、おっしゃるとおりです。 なるべくでしたら、そこまでしたくない(同じ電子ファイルを、両方のPCのハードディスクには置きたくはないのですが、ここはこだわりません。)のですが、仮にそうする場合、電子ファイルの単純コピー以外にどのような作業はが必要でしょうか? ※ご指摘のとおり、私のしたいこと・疑問がわかりにくいと思いますので、一段落しましたら、必要に応じて、質問を立て直させていただきたいと思います。

専門家に質問してみよう