• ベストアンサー

エースコンバットについて

最近、エースコンバットをやってみようと思ったのですが、PS2では3作品出ていて、どれがいいか迷っています。 そこで質問なのですが、PS2のエースコンバットで一番のオススメはどれでしょうか? いい点と悪い点も教えていただけると幸いです。 私見でかまいませんので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jambunk
回答No.1

エースコンバット04 良い点:単機で戦うので英雄気分になれる 悪い点:敵の地対空兵器が強い エースコンバット5 良い点:四機編成で仲間に指示が出せる 悪い点:ストーリーがハリウッド的で、人によっては気にくわないかも エースコンバットZERO 良い点:ストーリー中に作戦を選べたり、プレーヤーのスタイルによって出てくる敵が変る 悪い点:ストーリーがアッサリし過ぎてる 回を重ねるごとにCGの質や操作性も向上しているので、 発売順に04→5→ZEROとプレイするのが、違和感なく遊べるかと思います。

churuhiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 04からやるのがオススメとのことですので、まず04を買ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• heinell
回答No.2

やはり04→5→ZEROの順がお勧めだと思います。 5まではBEST版で安価に買えますし。 個人的にはZEROが好きです。 なんと言ってもドッグファイトの熱さが段違い! でもそれは04からずっと練習してきたからだとも言えます。 04では敵の動きがかなり激しいので追尾してミサイルを的確に当てることと、敵の攻撃が結構痛いのでちゃんと回避することを。 5ではミサイルが足りなくなることが多いので機銃での撃墜を覚えます。 ZEROではその二つを経ているから最高のドッグファイトができるとも考えられます。

churuhiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 順番にするのがオススメとのことなので、まずは04で修行しようとと思います。 ありがとうございました。