- 締切済み
HDR-HC3
もうすぐ子供が生まれるためSONYハンディーカムHDR-HC3を購入しました。ビデオカメラ初心者なのですがアクセサリーにあるレンズなどは 購入したほうがいいのでしょうか? ホームページを見ても2種類ほどあり説明を読んでもよくわかりませんでした。 実際使用している方、ご意見を聞かせてください。 その他オススメアクセサリーなどもあれば宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
この機種は、広角側が41mmもしくは50mm相当なので、それ程広角で撮影が出来ません。 狭い部屋等で広範囲を写したいのであれば、ワイコンがあると便利かもしれません。 枕を子供代わりに抱いてみて、部屋の端から撮影してみて十分な画角が得られるのであれば必要は無いと思います。 三脚くらいはあった方が便利ですよ。
- afhyus
- ベストアンサー率35% (134/380)
アクセサリーのレンズというと、ワイドコンバージョンレンズ(ワイコン)か、テレコンバージョンレンズ(テレコン)の事だと思いますが、 子供が生まれる前ということなので必要はないかと思います。 ワイコンの使用方法とすると、被写体までの距離が近すぎて画面内に写したい範囲が収まらない場合に使用します。 たとえば、子供が大きくなって、発表会を撮ろうとした時に、自分の席から舞台までが近くて全景を撮れない場合などに使用するとかです。 それか、単純に部屋の中で撮影しようとすると、カメラのワイド側で撮影する範囲よりも、広い範囲で写したい場合ですね。 テレコンの場合は、逆に被写体までの距離が遠すぎて画面上で被写体が小さい場合に使用します。 つまり、運動会等で子供が遠すぎて一番望遠側(テレ側)にしても、画面上で子供が小さすぎる場合に使用します。 と言う訳で、すぐに必要と思われるアクセサリーではありません。 むしろ、予備のバッテリーとかを購入する事をお勧めします。 それと、HDDに記録する方式ですので本体のHDD以上に撮影することは不可能なため、外部にコピーできる環境があった方が良いのではないでしょうか。 たとえば、ソニーのページにもあるようにハイビジョンレコーダとか、PCのHDDを増設しておいて、バックアップするようにするとかです。 大事なお子さんの記録でしょうから、色々勉強しつつ頑張ってみて下さい。