• ベストアンサー

movabletypeでサイトマップを作成したい。

はじめましてこんにちは。 MTについて2点お伺いいたします。 ・下記のサイトのようなsitemap.htmlを作成したいと考えております。 ttp://repo1000.dryner.com/sitemap.html このサイトマップのタグを教えていただけませんでしょうか? ソースをみたのですがわかりませんでした。。 それと、sitemap.htmlを作成するには新規テンプレートを作成するのでしょうか? そうだとしますと、sitemap.html以外のタグも記述する必要があるのでしょうか? ・先ほどのHPを表示すると一番上に、記事タイトル:HPタイトルが表示されるようになっています。 TOPを表示するとTOPのタイトルが表示されるようになっています。 先ほどの質問のように、今回もタグをみたのですがどうすればよいのかわかりませんでした。 もしよろしければ教えていただけるでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Muller3
回答No.2

>sitemap.html これはカテゴリーごとに全てのエントリーのタイトルを吐き出しているようです。 Movable Type ユーザマニュアル: テンプレート・タグ: http://www.sixapart.jp/movabletype/manual/3.2/mtmanual_tags.html#categoryrelated_tags ここの「カテゴリー関連のタグ」-「MTCategories」の項に「それぞれのカテゴリーへのリンクと、そのカテゴリーに属するエントリーのリストを表示」の例が載っています。 <MTCategories> <a href="<$MTCategoryArchiveLink$>"><$MTCategoryLabel$></a><br /> <MTEntries> <$MTEntryTitle$>&nbsp; </MTEntries> <br /><br /> </MTCategories> これを使ったものかと。 「sitemap.html」という名前からして、新規テンプレートかと思います。 >sitemap.html以外のタグも記述する必要があるのでしょうか? の意味がちょっとわからないのですが、「新規テンプレート作成」で出力ファイル名「sitemap.html」とし、テンプレートの内容にarchives.htmlの内容をコピペして、先ほどマニュアルで仕入れたタグを適宜置き換えればよろしいかと。(<ul>やら<li>の意味はおわかりですよね…) >記事タイトル:HPタイトル index.htmlは、バナー部分のブログタイトルをそのまま応用できます。つまり<a href="<$MTBlogURL$>" accesskey="1"><$MTBlogName encode_html="1"$></a>これでブログタイトル表示とブログtopへのリンクができます。 記事タイトルが出るのは、エントリーアーカイブです。エントリータイトルを表示するタグは<$MTEntryTitle$>です。これと、先ほどのブログタイトルを表示するタグを組み合わせるだけです。 <$MTEntryTitle$>:<$MTBlogName encode_html="1"$> これをエントリーアーカイブテンプレート内の適当なところに入れます。 同様に、カテゴリーを選択したときにカテゴリーの名前を表示させるのであれば、カテゴリーアーカイブテンプレート内の適当な場所に <$MTArchiveCategory$>:<$MTBlogName encode_html="1"$> を入れます。 これそんなに難しいことはしていないです。デフォルトのテンプレートと自分のブログのソースをじっくり付き合わせて見てみると、いろいろヒントが見えてきますよ~

KKK1235
質問者

お礼

大変ご親切にありがとうございます。 無事解決いたしました。

その他の回答 (1)

• akuhijrwq
回答No.1

すでにMT設置済みなんですよね? これはただ、新規のエントリー投稿で、ずらずら文字を書き タイトルのところに、sitemapっとして保存したものだと思います。 とくに指定が無い場合、 タイトルを半角英数で指定する事で、htmlの名前がそのままつくようになっています。 メインページのや個別アーカイブのところで <h1><a href="<$MTBlogURL$>" accesskey="1"><$MTBlogName encode_html="1"$></a></h1> このタグがbannerのところにあれば、ちゃんとクリックでtopページにもどります。

KKK1235
質問者

お礼

ありがとうございます。 解決いたしました。