- 締切済み
真剣に悩んでます。
よろしくお願いします。 これはあくまでの私の妄想の中のことです。 結婚している妹がいます。そのだんなさんが美容師をやっております。 独立して美容室をやるそうなんですが、連帯保証人になってくれと頼まれ、その店が潰れてしまったら家族が崩壊してしまう。といった妄想に苦しめられてます。病院にも行きました。両親に相談してみました。たとえ、俺が100万かして返ってこなくてもあんたには関係ないでしょ。親を頼りすぎてるからだ。と父親が言ってました。母親はそんなバカなことあるかと言っていました。仮にですよ潰れたとしても出資した金額が戻ってこない程度ですむのか。逃げてしまったらどうするんだ。そんな妄想で夜も眠れません。 こんな質問で申し訳ありません。でも悩んでるんです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
危険性は大いにありますので、連帯保証人は止めて、全財産あげてから手を引くのが良いと思います。 m(_ _)m
- Lyndonville
- ベストアンサー率18% (8/43)
どこからが妄想かはっきりしないのですが、連帯保証人を頼まれた部分は事実なんですよね?そう仮定するとちょっと強い心配性程度だと思いますが。昨今、保証人がらみの問題を聞くこともありますし、まだ起きてもいない、しかも最悪のシナリオを勝手に想像してしまうんですよね。よくあります。 ただ、真剣に悩んでいるとの事ですし、日常生活に支障をきたしているようでしたら、軽い強迫性障害などの可能性もないとは言えないと思いますので、もう一度精神科などで相談されてみても良いかもしれません。軽い薬を使用したり、認知療法などを併用しての治療もありますので。
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
病院に行かれたのですよね?結果はどうだったのでしょうか? 神経症の気があるのでは?と思いますが・・・。何ですとはこちらからはいえないのですが。 妄想であってもそれが心配で悩んでしまうのであれば、やはり解決しなければなりません。 病院で正しい診察を受けて、治療しましょう。ある程度は対処療法(この場合は薬およびカウンセリングかな)で改善されると思いますよ。 もともと心配性でもあるんでしょうね。そういう人は心配がふくらみやすいですから、ちょっとだけ考え方を変える指導を受けると改善されるとおもいますよ。 また病院にはご両親に付き添っていただくといいかも知れません。 理解していただくことも大切です。