- 締切済み
松下DVDユーザーさんは、もっぱら-RAM?
地デジHDD-DVDレコーダー松下、東芝迷ったあげく松下DMR-EX350にしようと決めつつあります。 そこで質問です。松下開発の-RAMのDVDメディア、-Rメディアに比べ1.5倍位高いですよねえ。松下HDD-DVDプレーヤーオーナーの方のDVDメディアは-Rよりも-RAMを使うんですか? 1.5倍高いのに使う理由は何ですか? 初心者ですみません _m(苦)_m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
東芝のレコーダーを使ってますがRAMも普通に使ってます。 DVD-RとDVD-RAMは全くの別物ですよね? DVD-R :1回録画用 DVD-RW :フォーマット(全消去)すれば再度録画OK DVD-RAM:番組単位で消去可能(HDDと使い勝手が同じ) RAMは何度も使えるのがメリットです。 RWも何度も使えますが番組単位での番組消去は出来ず、全消去しか対応してません。 ちなみに松下のレコーダーでもDVD-Rは使えますよね。 ただ、どのメーカーのレコーダーでもそうだと思いますが、基本的にHDDに録画し、保存したい番組or他人に渡したい番組だけをDVD-Rに録画するのが普通では?
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
DVD-Rは使い捨て、RWは使い回しが出来るが部分補正が利かないので、全部消すか全部残すか選択の余地無し、RMは中の編集が出来るタイプ。
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
昔は、RAMでしかCPRM付きの放送が外部メディアにムーブ出来なかったのが大きな原因ですが、まあ、それが無くても10万回以上の書き換えを行える点など、RAMならではの使い勝手の良さですかね?
- ueda11
- ベストアンサー率52% (126/240)
多用するかは別として DVD-Rだと光に反応してしまうためそのうち読めなくなる可能性があります。 冷暗所に保管すれば結構持つでしょうが、管理が悪くて直射日光にさらしたりすればどんどん消えます。 DVD-RAMは結晶状態での記録なので経年劣化に強いと考えられています。 なので長期保存したいものはDVD-RAM、とりあえずとっときたいのはDVD-Rと使い分けてます。
お礼
ありがとうございます。 質問は-Rでなく-RWでした。訂正します。