- ベストアンサー
強い不安に対する対処法
よろしくお願いします。 私は、うつ病とパニック障害で通院しています。 しかし最近、ものすごい強い不安が出るようになりました。将来、どうなってしまうんだろう。ああなったらどうしよう、こうなったらどうしようと寝てる以外に気が休まる気がしません。昨日、病院に行き相談しました。アモキサンという意欲を高める薬の量を増やすとのことでした。 でも、よくなるか不安です。 現在、大学受験をしています。再来年受けるのですが。こんな状態では勉強もできません。 それとも、何かに集中していれば不安は軽減されるものなのでしょうか。 不安を少しでも軽減させる方法があったらアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いですね。困難を乗越えようと努力されていることもヒシヒシと伝わってきます。不安は感じ始めたらキリがありません。自分の悪いところや不得意なところを気にし出してもキリがないのと同じです。 最近は、身近に自然を感じることが難しくなってきてはいますが、でも、スズメや土鳩にカラス。彼等は明日を心配しているでしょうか。 庭の片隅で巣造りに励む蟻でもいいです。よ~く観察してみて下さい、彼等の生き様を。 ヒトもこれが基本だった筈なんです。他人の価値感に無理やり合わせる必要はありません。自分は自分。 ヒトは頼ろうとすると逃げますが、でも、自分だけで頑張ろうとすると意外と助けてくれるもんです。だから無理することはありません。小さなことでも少しづつ頑張りましょう。それは、自分を信じること。。。 あなたはインターネットであなたの辛い状況を告白しました。それは、あなたにとっても勇気が必要な決断だったことでしょう。大丈夫です。きっとうまく行くことを信じて下さい。
その他の回答 (5)
- tuber-kaopon
- ベストアンサー率50% (1/2)
私も今年の8月頃から微熱・倦怠感・めまいに悩まされ、頻繁に得体の知れない強い不安に襲われるようになり、内科で各検査を受けましたが特に異常はなく、心療内科に回され、うつ病とパニック障害と診断されました。 最初はパキシル10・ナウゼリン10(吐き気止め)・サイラゼパム0.5・酸化マグネシウム(便秘止め)を処方されました。 1週間ほど薬の強い副作用で寝込みましたが、その後は信じられない程調子がいいです。 薬との相性が良かったのかも知れません。 今はパキシル20・酸化マグネシウムのみの服用となりました。 一時は「一生このままだったらどうしよう」「死んだほうがましかもしれない」とか、また強い不安が襲ってくるかもしれないという不安で押しつぶされそうになったり、ずっと怖くて怖くてたまりませんでした・・・。 質問者様も大丈夫、絶対良くなりますよ! しんどい時ってどうしても悪い方悪い方へと考えがちになりますよね。 すごく気持ち分かります。 私にアドバイスが出来るとすれば一つだけ・・・ コーヒーとか飲まれてませんか?カフェインはパニック発作を誘発するらしいです。 私は大好きなコーヒーをやめました(それまでは朝・昼・晩と飲んでました) もしかしたらこれが良かったのかも? もしカフェインを摂取されているのなら一度やめてみた方がいいかもしれません。
お礼
ありがとうございました
- barton
- ベストアンサー率11% (8/70)
疑いながら、薬を飲むよりか、これは利くと思いながら飲むほうが利くみたいです。ウソのようでホントの話です。抗不安薬は多く種類があるので、アモキサンが利かなくても、相性の合う薬はあると思います 原因は、大学受験でしょう。そのストレスですね。受験のことを友人や先生と話してみてはどうでしょう。受験は点数によって影響されますから、点数に一喜一憂せずに、経過を大切にしてください。ドラゴン桜なんか見ながら、やるのはどうでしょうか。あのドラマは面白かったですね。合格するぞーとイメージしながら勉強すると、脳が活性するそうです。言葉で言うのは簡単ですが、もっと気楽にぼちぼちいきましょう 大学病院の心療内科にも受験ストレスで来る学生さんはおられます。みんな同じような悩みをかかえているとおもいますよ
お礼
実行してみます。ありがとうございました。
- aki5006
- ベストアンサー率15% (49/325)
私はパニック障害で、あと、1回のメンタルクリニック通院でパニック障害完治します。私は、パニック障害中は、音楽を聞く事にこだわりました。特に、寝る前は毎日、音楽を聞いて寝ました。自分の好きな音楽、好きな歌手の音楽、特に、バラード系を聴くと不安が無くなり、リラックスできました。
お礼
ありがとうございました
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
昔は精神的とか霊的な原因と思われていたものも、かなり身体に関係するのは分かっているのですが、其の方面の検査もしてみるとよいでしょう。 科は内分泌関係のがよいでしょう。 内分泌と、微量栄養素の不足なども有るでしょうから其の検査もしてもらうとよいでしょう。
お礼
ありがとうございました
- amamamam
- ベストアンサー率2% (2/86)
ろうそくに火を灯してじっと見つめるというのはどうでしょうか あと精神的な病は不規則な生活から生まれることがあります。早寝早起きして散歩はいかが?
お礼
やってみます。ありがとうございました
お礼
頑張ります。ありがとうございました。