• ベストアンサー

育毛剤のつけ方

入浴後のつける順序を教えてください。ドライヤーの前か後かです。 またジェルタイプとスプレータイプの両方を持ってますが、併用はしていいんですか?  つけ方、つける時間帯、つける回数等知ってることは何でも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

育毛剤は種類によって使い方が違います。 例えば、使う前にマッサージするタイプでは 育毛剤を付けた後は何もしません。 付けた後、薬液が指の方に染み込んでしまう事が理由のようです。 使用後マッサージするタイプでは、マッサージによって浸透させ 効果を高めると言うタイプです。 洗髪後に使うトニックタイプだと洗髪後 育毛専用液だと一日2回と言うのが多いようですが やはり血行が良い洗髪後は良いタイミングのようです。 使用方法や回数は商品によって違うので説明書を参考にして下さい。 時間帯としては2回の場合、洗髪後と朝は起床後整髪する前に なりますね。ドライヤーで半乾きの状態で整髪の前につけます。 ジェルタイプとスプレータイプは使い勝手の違いだけなので 併用ならば問題は無いと思います。 細胞は夜眠っている間(特に0~2時ぐらい)に成長ホルモンの作用で 再生します。そのため、夜寝る前に育毛剤を付けて眠れば より効果的だと言われています。