• ベストアンサー

VistaとXP

Vistaが発売してすぐに新しくPCを購入するとしたら WindowsVistaとWindowsXPのどちらを買いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.2

MicrosoftのOSは発売から半年くらいたつか、最初の大規模修正パッチが来るまで 不具合が多々発生すると言うことが予想されます。 (過去全部そうだったし) だから、Vista発売直後にPCを買うのならば サポートが5年残ってるXPProfessionalがインストールされているPCを購入します。 5年もたてばWindowsもそこそこ安定するし、どういうOSかってことかってことも色々な面でわかってくるし。

その他の回答 (9)

• sumatra1
回答No.10

XPを買って見かけ上Vistaスタイルにする これが一番w

• GPXIM
回答No.9

どうしてもVista発売直後でなければいけない、それ以上は待てない事情があるとでも言うならVistaにします。 古いより新しい方がいいだろうと言う単純な理由からです。 しかし、もし猶予があるならVistaのサービスパックが出た時に買うのが最もいい選択だと思います。

• Knl_Panic
回答No.8

こんにちは。 いつも自作PCを使用しているので、対応ハードとも相談して決めると思いますが、大筋ではWinXP方向で検討すると思います。最新のWindowsが発売されたときは、今までもSP1が発表されてからのせかえるようにしています。これからもそのスタンスは変わらないでしょうし、変えるつもりはありません。

• MayField
回答No.7

私ならXPを買いますが、現実問題としてVistaしか買えなくなると思いますよ。 少なくとも、メーカー製のPCなら、Vista発売と同時にXPは一斉消滅しますね。

回答No.6

XP買っても同じですよ。 Vistaマークの入った発売前後のXPマシンはVistaへの無料アップグレードサービスが付きますから。

• beaper
回答No.5

XPを買います。いくらRC版を経て出荷される正式版のVistaでも過去のOSと同様に不具合が生じるでしょう。もし仮に「Vista購入」をとっても周辺機器の対応が微妙ですし。

• hakugen
回答No.4

メインPCにするならそんなチャレンジ精神はないのでXPです。 サブならVistaです。

• wsws
回答No.3

終わりが明らかなXPは買いません。 現在のパソコンのソフトを引き継ぐ物はありませんのでVISTAを買います。 触りの部分だけでも新機能を使いたいです。 不具合修正ダウンロードをしながら長く使います。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

> 発売してすぐ という条件付なら”XP”。 新OS出始めは”不具合ばかり”が常です、98も2000もMeもXPもそうでした。

ta-k
質問者

お礼

回答有難うございます、 でも不具合はパッチで修復できるのは・・・?