• 締切済み

Windows Live メッセンジャー。会話を知らせる音が鳴らない

お世話になっています。 もしかしたら同様の質問内容があるかもしれませんが見つけられなかったので質問させてください。 MSNメッセンジャー(messenger plus導入)からWindows Live メッセンジャー(messenger plus導入)に変更しました。 今までは会話中、「デスクトップの表示」等を押したりして会話ウインドウを表示しなくても、相手の方からメッセージを受信したら音が鳴って会話に気がつくことが出来ていたのですが、Windows Live メッセンジャーにしてからは、常に会話ウインドウを表示していないと音がならずに、しばらく気がつかなかったりということが多くなって相手の方に失礼だったりします。 最大化したウィンドウも、元の大きさに戻っていたりしますし、設定がおかしいのかと思って色々変更したりしたのですが、うまくいかず・・・ どなたか解決方法をご存知でしたら教えてやってください。 どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#20799
noname#20799
回答No.1

(Windows Live Messenger より) まず、メニューバーを表示させる。 右上の「イジェクト」の様なマークをクリック~メニューバーの表示 1. ツールのタブ~オプション 2. 「アラートとサウンド」よりサウンド項目のチェックの確認。 (デフォルトでは全ての項目にチェックが入っているはずですが) 3. 新しいインスタントメッセージを選択し、三角マークをクリックして音が出るかテストする。 音が出ない場合。 (コントロールパネルより) 1. コントロールパネル~「サウンドとオーディオデバイス」~「音量」のタブ 2. 「デバイスの音量」は適切か? 3. 「スピーカーの音量」は適切か? 4. 「ミュート」にチェックが入っていないか? 5. デバイスの音量の「詳細設定」より、Waveのボリュームが低すぎないか? 以上、確認および調整してみて下さい。

monica_panda
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 音自体はなっているのですが、「クイック起動」等の中に入っている「デスクトップの表示」等で、最小化した時に、コメントがあってもお知らせが届かなかったりします。 タスクバー上で点滅して教えてくれることもありませんし、気が付かなくて・・・(x_x;)