• ベストアンサー

システムの復元は「3回」しかできないの!!!

不具合があってシステムの復元を3回やりました。(7/21,8/30,9/20)3回目で問題は解決したのですが新たにエラー表示が出たことからこの欄で(QNo.2488197)お伺いして解決を見ました。ありがとうございました。  しかし、さかのぼる話で、このエラーを解決するため4回目を試みたのですが(もちろん有効にして)設定で前月の日付に戻って指定できませんでした(現在も)。このことは、記憶が薄いのですが、太字の日付が最終だと指定できないのでしょうか。パソコンに何度も不具合があるので、この機能が使えないと心配です。再度の、ご教示を宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.2

リストア用のデータを溜め込むのにも限界がありますので、それが上限になるかと思います。回数では計算できるものではありません(リストア用の上限とバックアップされているシステムのデータは環境によって様々ですから)。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/464delrd/delrd.html あと1番さんのご指摘の通り、一旦復元を使うとその時点でどこかおかしい状態にはなっていますので、あくまでも最終手段的なものでしかないです。何度も復元を試すぐらいなら素直にリカバリしましょう。 例えて言うならば、復元を重ねていくのは、無計画にどんどん増改築していって収拾がつかなくなったような状態で、リカバリは一旦更地にして新築の家を建て直すようなものです。

mo6zizi
質問者

お礼

表示の、アドレスで解説を読みました。(横文字が多くよく理解ができませんでしたが、何度も安直にするものでないことだけはわかりました。)ただ、復元のカレンダーぐらいは前月(この場合、9月に)に指定できても良いのにな~と思っていますが・・前つきに戻らないのは正常と理解してよろしいのでしょうか。  今後は「いつもと違う!」と思ったときに早めに投稿して相談することが寛容だと知ることができました。今後も、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• norosi
回答No.1

老婆心ながら・・・・・ システムの復元は、時としてデータ消失あるいは再セットアップを余儀なくされるなど、とんでもないトラブルを起こす事があります。 簡単に「システムの復元で」との回答を見かけますが、余りこの機能には頼らない方がいいのではないかと思います。

mo6zizi
質問者

お礼

ありがとうございました。  私は不具合があるとよく「121ポップリンク」、「121電話予約相談」を利用させていただいています。これから、この欄でも相談させていただきますので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう