• 締切済み

パソコン購入迷っています(機種・新OS)

モバイルパソコン(B5ノート)の購入に際して迷っています。用途は、外出先、自宅でのネット閲覧・サイト構築・メール・メルマガ作成です。最低限の装備で、なるべく安いものを希望します。EPSONのNA101が 有力候補ですが、中古も検討しています。 また新OSも発売間近で、現OSのサポート期間も2年と聞いています。 新OS対応にはある程度のスペックが必要だそうですし、そうすると コストが上がるしと迷っています。 わがままな希望ですが、どなかた詳しい方がおみえでしたら、 宜しくお願いします。

みんなの回答

• 1972nyanco
回答No.4

中古ノートPCを2台買ったことがあります。 用途から、価格は2~3万円台で、OSはWin2000の中古品で十分かな?と思います。セカンドマシンとしてお使いになるようですし。 Win2000ならかなりローパワーなマシンでも十分実用になります。ただし、中古ノートはバッテリーが寿命を迎えていることが多く、新品を買うと2万円前後とかなり高額になるのが難点です。

raikan
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。ありがとうございました! そうですか、Win2000は頭にありませんでしたが、かなり安く買えそう ですね。PCは所詮消耗品ですし・・・。 年末までには購入したいので、参考にして考えます。 ありがとうございます。

• fdppw
回答No.3

こんばんは。 え~と、初期の購入品のままで行きたいのでしたら、OSはWin XP Professional SP2にBTOされたらいいでしょう(*^_^*) Epson NA101なら選べるはずです(少し高くなりますが・・・) これなら、Win XP Home+5年サポートが有りますので、都合7年は最低大丈夫です。 2008年始めには、Win XP SP3が出る予定ですので、Vistaが出てからでも大丈夫でしょう・・・(笑) 後は、CPUは何でも良いですが(もちろん、Core Soloに越した事は無いですが・・・)、メモリーは最低512MB、出来れば1GBにしとけば問題無いでしょう。 もしOSはWin Homeにされるのでしたら、サポート切れを待ってからVista Home Basic(Aeroは使用出来ない)にアップグレードされると良いでしょう。 http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/getready/editions/home_basic.mspx モチロンVistaの売りの一つであるAeroは使用出来ませんので、見た目はWin XPに近いですが(笑)、セキュリティーやファイルの使用方法などはWin XPより良くなって(いるはずですが・・・)いますし、出てから2年も経てばそれなりに安定していると思います・・・(笑) この場合でもCPUは何でも良いですが、メモリーだけは1GBにしておいた方が良いでしょう。 一応512MB有れば良いとは言われていますが、Win XPの例を言うまでも無く(最低128MBですけど・・・(笑))、マイクロソフトの言う事を、うのみにしてはいけないでしょう・・・(爆) http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/getready/capable.mspx では!

raikan
質問者

お礼

ご解答ありがとうございます。(御礼が大変遅れました) PCに関してそれほど詳しくないので、この情報は初耳でした。 参考にさせていただきます。

noname#151570
noname#151570
回答No.2

Vistaはしばらく控えた方が良いかと思います。 それこそ、XP-homeのサポートが切れると言われている2年くらいは・・・。 可能でしたら、一般的なノートPCで、Vistaへの切り替え対応(Windows Vista Premium Ready PC)の表示有りで、メモリーが1G程度、XP-proバージョンが良いと思いますが、予算的に厳しいですかね。 なお、Vistaに切り替え対応で、先ほどのWindows Vista Premium Ready PCより低機能で最低限のハードウェア環境を満たすものは、Windows Vista Capable PCと表示があるようです。 参考までに。

raikan
質問者

お礼

hinagohngさん、早速の情報提供ありがとうございました! おっしゃるとおり、現行OSもしくは対応可能機種で選んでみます。

• a_rya_rya
回答No.1

具体的にこの機種というようなアドバイスではないのですが…。 新しいOSには、こだわらないほうがいいのではないでしょうか。”初期不良”なんてものも考えられるわけですし。むしろ、現在のOSのものを推奨します。

raikan
質問者

お礼

a_rya_ryaさん、早速ご解答いただき、ありがとうございました! 私も初期不良の危惧は抱いていたので、おっしゃるとおり現行OSで 機種選定してみます。